Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Ирина Лагунина: Мадридская газета АБС опубликовала статью о деятельности в Испании в конце 30-ых - начале 40-ых годов прошлого столетия нацистских археологов. Что искали они в этой стране? Оказывается очень многое – от древней родины арийской расы до неких реликвий, способных обеспечить третьему рейху мировое господство. Рассказывает наш мадридский корреспондент Виктор Черецкий.

Виктор Черецкий: Испания в то время только что вышла из трехлетней разорительной гражданской войны. Среди победителей – сторонников генерала Франсиско Франко - было немало поклонников гитлеровского нацизма, поэтому немецкие археологи пользовались в Испании полной свободой и вели себя как дома. Особое рвение в сотрудничестве с нацистами проявлял тогдашний главный испанский германофил Хулио Мартинес Санта-Олалья. Он даже старался физически походить на немца, представителя «высшей расы» - красился в блондина и носил ботинки на высоких каблуках, чтобы казаться повыше. Одновременно Мартинес усиленно пропагандировал теорию арийского происхождения испанцев. Правда, своим желанием быть арийцем он нравился не столько каудильо-Франко, который над всем этим подсмеивался, сколько рейхсфюреру СС Гиммлеру. В ведомстве последнего находилось так называемое «Аненербе», Немецкое общество по изучению древней германской истории и наследия предков. Общество занималось доказательством расового превосходства немцев в рамках доктрины национал-социализма и с этой целью рассылало экспедиции по всему миру. Испанский журналист-исследователь Икер Хименес:

Икер Хименес: Экспедиции, поиски, археологические комитеты – нацисты разъезжали по всему миру, чтобы найти оправдания своим абсурдным теориям. Все это было достойно пера какого-нибудь фантаста, но, как ни странно, происходило на самом деле.

Виктор Черецкий: Что касается научного руководителя «Аненербе» доктора Германа Вирта, то доказательство арийского происхождения испанцев, приводимые Мартинесом, его, как и Франко, не интересовало, зато влекли захоронения гуанчей, древнего населения Канарских островов. Вирт полагал, что Канары – это остатки затонувшей Атлантиды, прародины ариев, людей-богов, а гуанчи, соответственно, – потомки древних атлантов. Правда, это направление в деятельности Аненербе развития не имело. Гитлеру идея связей немцев с какими-то неизвестными ему канарцами не понравилась, и он велел уволить Вирта.
Вторым объектом, интересующим немецких археологов, были остатки на Иберийском полуострове культуры вестготов. Они завоевали Испанию в раннем средневековье, основали здесь Толедское королевство и правили несколько веков – до нашествия арабов. В производимых в то время раскопках некрополя вестготов в провинции Сория немцы приняли живое участие. А до этого в Мадриде побывал сам Гиммлер, обласкал Мартинеса Санта Олалья, пригласил его для чтения лекций в Берлин и прислал в Испанию на подмогу местным археологам своего любимца – оберштурмфюрера СС Эрнста Шеффера, того самого, что в свое время возглавлял знаменитую нацистскую экспедицию на Тибет – тоже в поисках корней арийской расы. Разумеется, все вещи вестготского происхождения, обнаруженные при раскопках в Сории, были отправлены в Берлин.
Кроме арийских и вестготских корней нацистов привлекали в Испании и некие иудейско-христианские реликвии. Известно, что высшее немецкое руководство, включая Гиммлер, поклонника эзотерики - учения о скрытой мистической сути предметов, да и самого Гитлера, искренне верило в силу реликвий. Журналист Икер Хименес:

Икер Хименес: В Германии, тяжело пережившей поражение в первой мировой войне, претерпевавшей всяческие невзгоды, голод, нищету, еще в 20-е годы вошли в моду тайные общества, практикующие колдовство, оккультные науки. Члены этих групп стремились привлечь на свою сторону некие потусторонние силы. Все это являлось реальностью Германии той поры.

Виктор Черецкий: Особая ставка делалась нацистами на Святой Грааль, чаша, которой, в соответствии с христианской традицией, пользовался Иисус и апостолы во время «последней вечери». В замке Вевельсбурга в Германии, центре нацистской «новой религии», которая создавалась как соединение язычества древних германцев, христианства и оккультизма, центральное место занимал именно «Зал Грааля». Нацисты надеялись, что святыня может обеспечить им военные победы и мировое господство.

Икер Хименес: Гитлер и его ближайшее окружение верили в магическую силу реликвий. Они были готовы на все, что угодно, чтобы завладеть этими реликвиями и с их помощью стать непобедимыми.

Виктор Черецкий: Сначала нацисты безуспешно искали Грааль во французском Лангедоке, недалеко от испанской границы, а затем в каталонском монастыре Монтсеррат под Барселоной. Основаниями для поиска служила легенда, по которой Грааль был спрятан членами религиозной секты катаров в горе Монсегюр или где-то поблизости – во время осады одноименной крепости французскими войсками в 13 столетии. Однако в Монсегюр нет, как выяснили нацисты, никаких пещер и тайников. И тогда им пришла в голову идея, а не идет ли речь о Монтсеррате, дабы оба названия похожи, тем более, что в горе, на которой расположен монастырь, действительно есть древние пещеры – и природные, и рукотворные. Этой теме была даже посвящена глава в книге нацистского деятеля, участника поисков Грааля, Отто Рана под названием «Двор Люцефера». На этой же идее, в частности, настаивал некто Карл Мария Вилигут, шизофреник, который выдавал себя за ясновидящего и которого в свое время называли даже «Распутиным Гиммлера», поскольку рейхсфюрер ему полностью доверял. На этот раз он ему тоже поверил и лично отправился в 1940 году в монастырь. О визите Гиммлера в Монтсеррат рассказывает испанский историк Хосе Леста:

Хосе Леста: В Монтсеррате произошли странные вещи. Монах отец Риполь, который принимал Гиммлера, поскольку владел немецким, не переставал удивляться просьбам, с которыми обращался к нему рейсхфюрер. Например, покажите мне документ, в котором подтверждается, что Святой Грааль хранится в вашем монастыре, поскольку я доподлинно знаю, что он находится именно у вас. Когда они добрались на фуникулере до вершины горы, Гиммлер начал бегать и искать Грааль между камнями и в кустах. То есть, он, похоже, искренне верил, что может найти здесь реликвию.

Виктор Черецкий: В Барселоне рейхсфюрера подвели гостиничные воры, плохое знание истории… и его расизм. Воры, а по некоторым источникам английские агенты, украли портфель, в котором якобы находилась карта секретных проходов в горе Монтсеррат. Ну а во время посещения монастыря Гиммлер отказался поклониться местной Богоматери, потому что она выполнена из черного дерева, а «черному изображению» нацист поклоняться не может. Во-вторых, рейхсфюрер вызвал недовольство местных монахов тем, что назвал мумию воина-иберийца, хранящуюся в монастыре, истинным «арийцем-германцем». Не допусти нацист этих ляпов, обидных для каталонцев, они бы наверняка поведали ему, что из десяти граалей, существующих в мире и претендующих на подлинность, один действительно хранится в Испании, но не в Барселоне, а в Валенсии – в кафедральном соборе этого города. Кстати, как подтвердили последние научные исследования, валенсийский Грааль действительно изготовлен в первом веке в Палестине. Профессор археологии сарагосского университета Хорхе Родригес Альменар, утверждает, что реликвия с научной точки зрения может быть вполне подлинной.

Хорхе Родригес Альменар: Имеются разного рода сомнения в отношении подлинности святого Грааля, хранящегося в Валенсии. Вместе с тем, мы имеем все основания утверждать, что именно валенсийский Грааль послужил прототипом для множества легенд, сложившихся в средневековой Европе. Что касается основного вопроса, действительно ли Иисус Христос держал в руках эту чашу во время Тайной вечери, то здесь можно смело заявить, что налицо множество фактов, которые допускают - с точки зрения науки - подобную возможность. Однако стопроцентной уверенности у нас нет.
Виктор Черецкий: Другой испанский исследователь Энрике де Висенте считает, что подлинного Грааля вообще не существует и никогда не существовало, что все связанное с ним – это лишь красивая легенда, возникшая к тому же лишь в 12 столетии:

Энрике де Висенте: Европа 12 столетия переживала невиданный духовный подъем. Именно тогда возникает орден тамплиеров и растет культ Богоматери, в честь которой строятся величественные готические соборы. Тамплиеры привозят из Святой Земли разного рода реликвии и по своему влиянию становятся в один ряд с королями и папой римским. А на юге Франции еретики-катары бросают римско-католической церкви открытый вызов. Процветает творчество трубадуров, которые воспевают любовь и делают женщину предметом поклонения. Создается множество рыцарских романов. В этой атмосфере и возникает легенда, которой будет суждено затмить все другие истории о реликвиях. Считается, что она возникла при дворе красавицы Алиеноры Аквитанской и стала своеобразным атрибутом любого рыцарского романа, включая легенду о «рыцарях круглого стола», также занимавшихся поисками святыни. Считалось, что испив из Грааля, человек становится мудрым и бессмертным. Эта легенда стала привлекательной для многих поколений – от средневековых рыцарей до членов гитлеровской СС, мечтавших с помощью магической чаши возвеличить арийскую расу.

Виктор Черецкий: Еще одной священной реликвией, которая, по мнению нацистов, могла храниться в Испании, был Ковчег завета. Данные об этом они получили от одного заключенного-каббалиста из лагеря смерти в Освенциме. Заключенный поведал, что Ковчег находится в испанском Толедо, где до конца 15 столетия была большая община евреев-сефардов. Поисками лично занялся начальник разведывательной службы Германии адмирал Канарис. Он искал реликвию сначала в Толедо, а потом в Музее археологии в Мадриде. По оперативным данным нацистских спецслужб, именно там Ковчег припрятали масоны, замаскировав его под древнеегипетский саркофаг. Поиски результатов не дали. Хосе Леста:

Хосе Леста: Он посетил музей в поисках вполне конкретного археологического предмета, который до этого нацистские археологи искали в Тунисе и в других странах Северной Африки, то есть Ковчега завета. В подобную наивность нацистов даже трудно поверить!

Виктор Черецкий: В Толедо побывал еще раньше Гиммлер. Он интересовался, действительно ли хранится здесь с незапамятных времен легендарный стол царя Соломона, на магической глади которого отражаются картины прошлого, настоящего и будущего.
Тогда же Мартинес Санта Олалья обещал своему покровителю-рейхсфюреру создать в Испании организацию, аналогичную Аненербе, и предложил себя в качестве эксперта для участия в раскопках в оккупированном Крыму в поисках захоронений древних готов. Правда, его услугами СС так и не воспользовалась. А вскоре немецко-испанская археологическая идиллия закончилась. И довольно печально для Мартинеса Санта Олалья. В 1943 году Франко под нажимом Соединенных Штатов и Великобритании стал свертывать свои отношения с Гитлером. С ленинградского фронта, по личному настоянию американского посла в Мадриде, была снята и отправлена на родину испанская так называемая «голубая дивизия», которая с начала войны сражалась на стороне Гитлера. Франко, чувствуя конец нацизма и желая угодить союзникам по антигитлеровской коалиции, отдалил от себя, под разными предлогами, всех «друзей» Германии в Испании. Главный германофил страны был обвинен в гомосексуализме и отправлен в отставку. Еще хуже закончил его немецкий коллега непосредственный руководитель Аненербе штандартенфюрер СС Вольфрам Зиверс. На Нюрнбергском процессе он был обвинен в военных преступлениях и казнен: помимо поисков реликвий, Аненербе еще экспериментировал на заключенных, представителях так называемых «неполноценных рас», в попытках доказать преимущество расы германской.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG