Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Страны еврозоны договорились помочь Испании и Италии


Лидеры стран еврозоны на ночных переговорах в Брюсселе договорились о дальнейшем укреплении валютного союза и неотложных мерах, призванных помочь Испании и Италии бороться с долговым кризисом.

Об этом сообщили на пресс-конференции после переговоров председатель Европейского Совета Херман ван Ромпей и глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу.

Принято решение о том, что средства Европейского фонда финансовой стабильности могут быть использованы напрямую для повышения капитализации банков, страдающих от кризиса. На этом настаивала Испания, банковская система которой оказалась под угрозой. Будет оказана и помощь Италии - в снижении процентных ставок по ее облигациям. В связи с этим Мадрид и Рим согласились поддержать одобренный ранее другими странами ЕС пакет мер, обеспечивающих экономический рост, объемом примерно в 120 миллиардов евро.

Как сообщил Баррозу, страны еврозоны договорились также начать работу по созданию полноценного монетарного союза и укреплению политического единства ЕС.

В пятницу обсуждение мер по борьбе с кризисом продолжится на саммите ЕС с участием лидеров всех 27 стран, входящих в Евросоюз.
XS
SM
MD
LG