Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Мускулатура Балотелли и исторический опыт


Марио Балотелли празднует второй гол в ворота сборной Германии. Варшава, 28 июня 2012 г

Марио Балотелли празднует второй гол в ворота сборной Германии. Варшава, 28 июня 2012 г

Сборная Италии вышла в финал чемпионата Европы по футболу. В полуфинале в Варшаве, которым заканчивалась польская часть Евро-2012, Италия выиграла у одного из фаворитов турнира – команды Германии 2:1. 1 июля в финале в Киеве итальянцы сыграют с испанцами.

Конечно, в победе Германии не сомневались разве что итальянские болельщики – уж очень сильную команду сотворил ее главный тренер Иоахим Лёв. У этой сборной в активе третье место чемпионата мира, полуфинал чемпионата Европы (здесь третье место не разыгрывается) и неплохие перспективы на будущее – если, конечно, под горячую руку Лёв не будет уволен.

Любопытно, что накануне украинская пресса вовсю обсуждала ситуацию, в которую смогла бы попасть… Ангела Меркель. Канцлер Германии была в числе тех, кто призывал к бойкоту Украины в связи с "делом Тимошенко", но все полагали, тем не менее, что на финал-то Меркель приедет. Однако футбол предоставил канцлеру шансы сохранить лицо, поскольку теперь-то на финале, где не будет сборной Германии, Меркель уж точно делать нечего…

А ведь против Германии была сама футбольная история! Это звучит странно, но до сих пор в официальных матчах Германия ни разу (!) у Италии выиграть так и не смогла. Начиная с 1962 года команды провели на чемпионатах мира и Европы 7 матчей, 4 завершились вничью, 3 выиграли итальянцы (из них два – в овертайме, то есть счет основного времени также был ничейным). Матч чемпионата мира 1970 года, выигранный Италией 4:3, вообще признан лучшим в истории чемпионатов мира. А ведь был еще полуфинал чемпионата мира 2006 года, проигранный Германией на своем поле в Дортмунде, и триумфальный для Италии финал чемпионата мира 1982 года, когда итальянцы, победив 3:1, в третий раз стали чемпионами мира.

И в восьмом матче Германия Италию победить не смогла. Виной тому стали два обстоятельства. Первое – как показалось, немцы были слишком уверены в своем преимуществе еще до начала игры, потому и в защите сыграли очень слабо, бросив все силы на атаку. Второе обстоятельство имеет имя – Марио Балотелли, свежеиспеченный чемпион Англии в составе "Манчестер Сити". Ему только дай волю поиграть в отсутствие плотной опеки со стороны защитников. Дважды использовав свой шанс, забив два очень красивых мяча, Марио не удержался и стянув футболку, продемонстрировал публике свою великолепную мускулатуру. Первым ее оценил судья, строго по правилам показав Балотелли желтую карточку. Вторым оценившим, думается, следовало бы стать… португальцу Криштиану Роналду, который принимает такую картинную позу перед тем, как пробивать штрафные, Разница в том, что Балотелли действительно есть что праздновать: он отправляется в финал, а Роналду остался не у дел… наверное, позировать теперь он будет после, а не до забитого мяча.

Ну а как играет Италия, забив два мяча, догадаться легко. Тем более, что на второй тайм итальянцы выходили буквально с горящими глазами, а немцы – как-то напряженно глядя в пол. Оборона Италии в течение второго тайма сыграла выше всяких похвал, разрушая все атаки немцев еще на полпути к своим воротам. Чем ближе дело шло к окончанию второго тайма, тем больше шансов забить было у… Италии, которая вовсю использовала тот факт, что Германия на оборону просто махнула рукой. Лёв вообще снял с игры одного защитника, выпустил креативного Томаса Мюллера, а в образовавшуюся брешь стали проникать быстрые итальянские игроки атаки. Три верных момента они упустили, а в четвёртом даже забили… но из "вне игры". Игра потеряла стройность, и немцам удалось даже отыграть один мяч с пенальти, назначенного за игру рукой. В оставшиеся пару минут до финального свистка несколько раз бегал в атаку даже вратарь сборной Германии Нойер, но повторить подвиги своих предшественников, отыгрывавшихся со счета 0:2 нынешние игроки сборной Германии так и не смогли.

В 1982 году Италия тоже начала чемпионат мира весьма невзрачно. А потом "взорвался" фейерверком голов Паоло Росси, и Италия стала чемпионом. Перед финалом чемпионата Европы такие аналогии вполне уместны. Немцы, во всяком случае, против исторического опыта оказались бессильны.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG