Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"АвтоВАЗ" сбавил скорость


Автомобиль Lada Largus на сборочном конвейере завода ОАО "АвтоВАЗ" в Тольятти

Автомобиль Lada Largus на сборочном конвейере завода ОАО "АвтоВАЗ" в Тольятти

Российский "АвтоВАЗ" в первом полугодии сократил объемы продаж своих автомобилей на внутреннем рынке в годовом исчислении более чем на 14 процентов. Такая динамика, по мнению экспертов, уже делает практически невыполнимыми планы компании в текущем году в целом.

За первую половину нынешнего года "АвтоВАЗу, как сообщил президент крупнейшего в России автопроизводителя Игорь Комаров, удалось продать на внутреннем рынке 250 тысяч своих автомобилей. Это на 14,2 процента меньше, чем в таком же периоде минувшего года. Всего же, с учетом экспортных поставок, объемы продаж компании в январе-июне составили 280 тысяч штук.

Впрочем, такие нерадостные показатели были вполне ожидаемыми – эксперты напоминают, что в 2011 году в стране действовала программа утилизации старых автомобилей, в рамках которой "АвтоВАЗ" резко увеличил продажи своей продукции, прежде всего, в наиболее дешевом "классическом" семействе. После завершения программы новые модели компании, в частности Lada Granta, таким спросом, естественно, не пользуются. Говорит аналитик инвестиционной компании "АТОН" Михаил Пак:

– По итогам первого полугодия компания показывает достаточно плохую динамику продаж. В первую очередь, это связано с тем, что в прошлом году действовала программа по утилизации автомобилей. Сейчас ее уже нет, поэтому мы видим наиболее сильное снижение как раз в "классических" моделях. А производство Lada Granta пока не вышло на тот уровень, который мог бы компенсировать выпадение этих продаж, – говорит аналитик.

Тем не менее, уверен глава "АвтоВАЗа" Игорь Комаров, по итогам текущего года компания сумеет показать положительный финансовый результат и продать в целом 700 тысяч автомобилей – примерно на 17 процентов больше, чем в 2011 году. Однако в реальности таких прогнозов Михаил Пак сомневается:

– Комментарий главы компании немного обескуражил – то есть, получается, что "АвтоВАЗу" во втором полугодии нужно будет увеличить продажи в среднем на 70 процентов по сравнению с первым полугодием, реализуя в месяц только на российском рынке порядка 70 тысяч автомобилей. На мой взгляд, со стороны руководства "АвтоВАЗа" это слишком амбициозный план – в текущих условиях им следовало бы быть более консервативными.

– Сейчас "АвтоВАЗ основную ставку делает на ту же Lada Granta (в четверг ее производство началось и на заводе "ИжАвто"), а также на Lada Largus, поставленную на конвейер в апреле. Первая модель, как считает старший аналитик инвестиционной финансовой компании "Метрополь" Андрей Рожков, вполне способна улучшить производственные показатели компании, несмотря на существующие нарекания к ее качеству:

– У Lada Granta, действительно, если проблемы с качеством, но это, скорее всего, связано с более жестким менеджментом качества со стороны компании Renault, которая стала уделять больше внимания производимой заводом продукции. Вероятно, именно этим можно объяснить меньший объем продаж этой модели, чем он мог бы быть. Но следует смотреть на будущую динамику продаж этой модели, которая, скорее всего, будет расти более высокими темпами и сможет заместить сокращение продаж "классики", - считает аналитик.

С новинкой "АвтоВАЗа" – Lada Largus, первой моделью, созданной на платформе альянса Renault-Nissan, неопределенности еще больше. По планам, его продажи начнутся ближе к осени, пока идет предварительная запись. Тем не менее, Андрей Рожков, например, уверен, что этот пассажирский универсал, а также его грузовая версия, свою нишу на российском рынке все-таки найдут:

– Этот автомобиль мне кажется привлекательным, у него есть своя ниша, и его запуск в производство является своевременным, учитывая, что у "АвтоВАЗа" сейчас нет равноценного по классу автомобиля, – продолжает Андрей Рожков. - То есть, продажи Lada Largus должны будут компенсировать "АвтоВАЗу" недостаток в модели "большого универсала". Поэтому, на мой взгляд, объемы продаж модели Lada Largus будут расти – но это во многом будет зависеть от ее качества и эффективности послепродажного обслуживания.

Аналитик инвестиционной компании "АТОН" Михаил Пак согласен, что в перспективе новые автомобили "АвтоВАЗа" смогут заместить в структуре продаж устаревшие и в большинстве своем уже снятые с конвейера модели, на которых ранее строились производственные планы компании. Однако пока, по его словам, их продажи вряд ли будут расти такими темпами, чтобы обеспечить выполнение прогноза "АвтоВАЗа" на текущий год.

– Для этого необходимо, чтобы продажи Lada Granta в России фактически увеличились примерно на 50 процентов – до 16 с половиной тысяч автомобилей в месяц, – говорит Михаил Пак. – Июль и август в России традиционно слабые месяцы, посмотрим, что будет в сентябре. Но у меня есть ощущение, что "АвтоВАЗу" будет достаточно сложно выполнить такой прогноз. По Lada Largus у нас нет пока статистики, как он будет продаваться – возможно, рынок воспримет эту модель с большим энтузиазмом. Но пока такого энтузиазма покупателей я не вижу.

Какой может быть реальная оценка объемов продаж "АвтоВАЗа" в 2012 году с учетом внутреннего рынка и экспортных продаж. Аналитик "АТОНа" Михаил Пак продолжает: "Что касается продаж автомобилей в России, то было бы очень неплохо, если бы "АвтоВАЗ" смог выйти на уровень прошлого года – это около 550 тысяч автомобилей. Кроме того, к этому можно прибавить порядка 60 тысяч штук экспорта. То есть, в итоге в лучшем случае мы получаем 600-610 тысяч автомобилей".

Этот прогноз в целом соответствует оценке компании PricewaterhouseCoopers, согласно которой в 2012 году в России будет продано не более 2 миллионов 600 тысяч легковых автомобилей. Из них только 550 тысяч штук, то есть, примерно пятая часть, придется на долю российских производителей.
XS
SM
MD
LG