Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Степан Бандера и Роман Шухевич на выборах в Верховную раду


Памятник Степану Бандере в Киеве

Памятник Степану Бандере в Киеве

Во Львове 30 июня проходит первая церемония вручения премии имени Степана Бандеры – лидера Организации украинских националистов, а в городе Калуш Ивано-Франковской области открывают памятник главнокомандующему Украинской повстанческой армии Роману Шухевичу.

Открытие очередного памятника основателю УПА Роману Шухевичу приурочили к стопятилетию со дня его рождения. Часть денег на сооружение монумента собрали местные жители, остальные средства выделили власти города. Общая стоимость проекта - около пятисот тысяч гривен (более шестидесяти тысяч долларов). Авторы бронзового монумента - львовские скульпторы. Его высота превышает два метра, а вес – одну тонну. На церемонию пригласили в числе прочих третьего президента Украины Виктора Ющенко. Именно он своими указами присвоил Роману Шухевичу и лидеру украинских националистов Степану Бандере звание "Герой Украины". После смены власти в стране отменить эти указы пообещала правящая Партия регионов, для которой лидеры УПА и ОУН – не герои, а пособники нацистов. Минувшей осенью Высший административный суд Украины окончательно лишил и Шухевича, и Бандеру почетных званий.

Присутствовавший на открытии памятника Юрий Шухевич – сын главнокомандующего УПА – убежден, что независимо от решений судов и его отец, и Бандера навсегда останутся героями для галичан:

– Лишили звания "Герой Украины" Степана Бандеру и Романа Шухевича на том основании, что они не граждане Украины. Им дали эти звания посмертно, поэтому о каком гражданстве может идти речь? Некоторые судьи Высшего административного суда не соглашались с таким решением. Не имеет значение эта побрякушка, это звание на бумаге. Люди их считают такими – и Романа Шухевича, и Степана Бандеру. Поэтому решения судов не имеют значения. Что написано на памятнике? На нем не написано – "Герой Украины", там значится: "Главному командиру Украинской повстанческой армии, генерал-хорунжему Роману Шухевичу".

В Ивано-Франковской области это уже четвертый памятник главнокомандующему УПА. Лишение Шухевича и Бандеры звания "Герой Украины" привело к тому, что на западе страны стали устанавливать все больше монументов в их честь и называть их именами все больше улиц и парков.

Львовский историк Ярослав Грицак называет такую реакцию галичан закономерной:

– Эти события – Вторая мировая война, националистическое подполье – по-прежнему в центре исторической памяти региона. Для украинцев Галичины очень важна эта память, потому что для них речь идет о чувстве собственного достоинства. Они не пережили войну, они сражались. И главное в этом контексте для них – это символы сопротивления против коммунизму и России. Здесь сильны антирусские настроения. Так что это не просто часть исторической памяти местного населения, а ее ядро.

Как утверждает мэр Львова Андрей Садовый, львовяне должны твердо стоять на такой позиции:Шухевич и Бандера - герои, они не захватывали чужую территорию, а защищали свою землю и воевали за независимость Украины.

Во Львове 30 июня состоится первая церемония вручения премии имени Степана Бандеры "За весомый вклад в развитие украинского национального государства". Инициатором учреждения этой премии стала депутат областногот совета от праворадикальной партии "Свобода" Ирина Фарион. Каждый из лауреатов, среди которых правозащитник, публицист, актер и историк, получит по 20 тысяч гривен (примерно по две с половиной тысячи долларов). Предвыборной называет эту акцию "Свободы" львовский политолог Тарас Возняк:

- Во Львовском облсовете доминирующую роль играет партия "Свобода", которая считает себя наследницей движения Степана Бандеры. Эта их акция - чисто мобилизационная, пропагандистская, предвыборная, устроенная для того, чтобы повысить популярность партии. Сейчас у "Свободы" - 3,3 процента, и этот рейтинг имеет тенденцию к падению. Кроме того, на правом фланге появляются новые политические силы, и это один из политических трюков, призванных привлечь внимание.

Для того, что попасть в новую Верховную раду по итогам осенних выборов, партиям необходимо преодолеть пятипроцентный барьер. Как отмечает Ярослав Грицак, националисты легко пройдут в парламент, если центральные власти и далее не будут обращать внимание на антиукраинские высказывания членов правительства:

- Скажем, господин Дмитрий Табачник – министр образования и науки - несколько раз в эфире обозвал галичан, сказал, что это лакеи, коллаборанты, которые только недавно научились мыть руки. Язык ксенофобии, который звучит из Киева, порождает такой же язык ксенофобии во Львове. Эти две составляющие я называю двойной оккупацией: президент Янукович оккупировал Украину, а с другой стороны – "Свобода" оккупировала Галичину. В этом контексте Бандера - очень удобный символ и для одних, и для других. Одни ведут борьбу за этот символ, другие – против него и автоматически получают голоса избирателей, - считает историк Ярослав Грицак.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG