Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Экономический обозреватель Сергей Сенинский – о решениях саммита Европейского союза


Лидеры Европейского союза. Фото на память

Лидеры Европейского союза. Фото на память

В Брюсселе завершил работу саммит Евросоюза. Его участники на протяжении двух дней обсуждали стратегию выхода из финансового кризиса. Ключевой целью зоны евро станет возобновление экономического роста, создание новых рабочих мест и укрепление европейской валюты.

Итоги саммита комментирует экономический обозреватель Радио Свобода Сергей Сенинский:

– Первая же реакция финансовых рынков на решение саммита ЕС оказалась более чем позитивной. Ведь впервые со времени начала долгового кризиса, то есть с весны 2010 года, были приняты какие-то конкретные меры, которые являются одновременно и экстренными, и превентивными, то есть мерами на будущее. Именно такого рода решения рынки и ожидали от европейских политиков, по крайней мере, с середины прошлого года. Ведь тогда стала вполне реальной угроза расширения долгового кризиса в еврозоне после Греции, Ирландии и Португалии. Эти относительно небольшие экономики уже потребовали от Евросоюза помощи на сотни миллиардов евро, но следующими, в этом главная проблема, оказывались уже Испания и Италия. То есть, соответственно, четвертая и третья по объемам экономики еврозоны. И на такую же полномасштабную помощь им, как и трем первым странам, ресурсов Евросоюза по большому счету уже не хватило бы явно. Совокупно накопленный долг Испании и Италии стремительно приближается сегодня к сумме примерно в 3 трлн. евро. Для сравнения – это почти в 6 раз больше общего объема нового антикризисного фонда еврозоны. Неординарная ситуация потребовала и неординарных мер. Первые из них и были объявлены на саммите. Отсюда и соответствующая реакция рынков.

Считать ли главной из этих мер согласие стран ЕС на прямое кредитование так называемых проблемных банков этих стран за счет средств антикризисного фонда? И да, и нет. Да – потому что эта мера, что называется, лежала на поверхности. Она за последнее время представлялась и рынкам, и многим европейским политикам вполне очевидной в сложившейся ситуации. Но до сих пор против выступала Германия – главный в еврозоне кредитор. Теперь же и Германия согласилась.

А суть проблемы заключается в том, что до сих пор все кредиты антикризисного фонда предоставлялись только правительствам стран, которые за ними обращались. А уже правительства распоряжались этими деньгами дальше. Но в любом случае, эти кредиты лишь увеличивали накопленный страной государственный долг. Поэтому рынки готовы были одалживать новые деньги этой стране лишь под все более и более высокий процент. Классический пример – нынешняя динамика на долговом рынке относительно обязательств Испании или Италии.

Теперь же Испания станет первой страной еврозоны, которая получит кредит антикризисного фонда напрямую для перекапитализации своих банков. Речь идет о до 100 млрд. евро, которые страны еврозоны уже согласились ей предоставить. Как ожидается, точную сумму назовут 9 июля, когда завершатся соответствующие переговоры. Так вот деньги Испания получит по особой схеме. В итоге они не будут проходить через испанский госбюджет. Таким образом, общий государственный долг Испании за счет этих кредитов не увеличится.

Под давлением Италии и Испании лидеры стран ЕС согласились также с тем, что антикризисный фонд сможет выкупать на рынке гособлигации отдельных стран еврозоны. В чем смысл такого решения?

Прежде всего, в том, чтобы страны могли самостоятельно обслуживать свой долг, занимая для этого деньги не у других стран еврозоны, а на долговом рынке. Ведь он, по сути, для этого и существует. Но если финансовое положение той или иной страны вызывает многочисленные опасения, тем более, что они только множатся, то все эти опасения закладываются в проценты, которые требует долговой рынок за облигации этой страны. Другими словами, это – элементарная плата инвесторам за риск, который они на себя принимают. Так вот, когда этот процент достигает критических уровней, новые займы для этой страны, чтобы обслуживать уже ранее накопленный долг, оказываются неподъемными. И ей остается лишь уповать на внешнюю помощь, как и было в случае с Грецией, Ирландией или Португалией.

Чтобы этого не случилось, уже в первую очередь с Италией, у которой самый крупный в Европе государственный долг (почти 130% ВВП), на саммите было решено, что антикризисный фонд сможет выкупать гособлигации отдельных стран на вторичном рынке, где они уже перепродаются под более низкий процент, чтобы сбить общий их уровень, то есть уровень так называемой рыночной доходности по облигациям. А если этот процент снижается на вторичном рынке, то он снизится автоматически и на первичном – там, где правительства, собственно, и осуществляют первичную продажу своих долговых обязательств. Судя по некоторым первым комментариям на долговом рынке, столь радикального решения их участники от этого саммита даже не ожидали.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG