Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Научный эксперт Александр Сергеев - о "високосной секунде"


Почему нынешний июнь оказался на 1 секунду дольше, чем обычно? Это следствие неравномерности вращения Земли и решения Международного астрономического союза. Подробности рассказал в эфире Радио Свобода научный эксперт Александр Сергеев:

- Атомное время - это время, завязанное исключительно на процессы, идущие на уровне микрочастиц, на уровне атомов. Их особенность в том, что они абсолютно ни от чего не зависят, то есть идут совершенно равномерно, всегда одинаково и с очень высокой точностью. Астрономическое время завязано на другой эталон - на вращение Земли вокруг своей оси. А Земля вращается не настолько равномерно, насколько равномерно происходят события в атомном мире. Вращение Земли, с одной стороны, в долгосрочных масштабах времени замедляется постепенно. Сутки становятся все время немножко длиннее. А краткосрочно оно еще может колебаться то вперед, то назад из-за того, что перемещаются массы воды, воздуха по земле, случаются землетрясения, которые приводят к подвижкам в земной коре. Известный эффект, когда балерина потягивает руки к себе, она вращается быстрее, отпускает подальше - вращается медленнее. С Землей происходит то же самое, но только не столь выражен этот эффект. Скажем, длительность суток может измениться на миллисекунды и даже на доли миллисекунды. Казалось бы, в общем, ерунда. Но за 365 дней в году набежит уже треть секунды, а за три года набежит уже целая секунда. В результате окажется, что время, измеряемое по вращению Земли, на секунду отличается от времени, измеряемого по атомным часам. Это приходится учитывать, например, в движении спутников, да и во многих других областях, где требуется сверхвысокая точность измерения времени.

Все зависит от изменения скорости вращения Земли вокруг своей оси - это главная и основная причина. Причем, самая большая проблема заключается в том, что эти изменения происходят неравномерно, то есть, Земля в среднем замедляется, но то сильнее замедляется, то поменьше. Поэтому нельзя предсказать точно, насколько увеличатся сутки за ближайшие, скажем, полгода или год. Поэтому в 1972 году Международный астрономический союз принял решение - следить за вращением Земли. И как только накопится отклонение, близкое к секунде, 0, 9 секунды, так сразу же в конце полугодия вводить дополнительную вставную секунду, которая будет 61-й секундой последней минуты полугодия - 30 июня или 31 декабря. И с 1972 года такая вставная секунда (ее называют "секундой координации" или "високосной секундой") вставлялась 23 раза. 30 июня будет вставлена 24-я.

Вокруг этой секунды все это время идут жаркие споры: стоит ли каждые полгода (хотя уже 4 года этого не было) нарушать работу всех точных приборов? Ведь во всех сверхточные часы нужно вмешаться, сказать им - теперь считайте на секунду больше и т. д. Стоит ли это делать каждые полгода? Может быть, стоит, например, делать это раз в несколько десятилетий, когда набежит целая минута, а может быть и больше, когда целый час набежит?

В 2006 году этот вопрос разбирали на ассамблее Международного астрономического союза. Потом отложили на 2012 год. И вот в январе в Женеве прошла экспертная встреча, на которой представители астрономических сообществ разных стран голосовали - будут "високосные секунды" или нет. Мнения разделились почти пополам. По этой причине было решено пока оставить введение "високосных секунд" по мере необходимости. В следующий раз этот вопрос будут обсуждать в 2015 году. Это просто согласование времени, равномерного времени атомного с неравномерным временем астрономическим. А чтобы было понятно, насколько это важно, достаточно учесть такую вещь. Что такое 1 секунда? Кажется, что это немного. Но реактивный лайнер за 1 секунду пролетает 250 метров, а спутник на орбите пролетает за это время 4 километра. Теперь прикинем. Мы, едучи в пробках с приемником GPS, ловим сигналы от этих самых спутников и получаем координаты с точностью до метра. А представьте себе, что ошибка в положении спутника будет в 4 км. Какая тогда может быть координация? Поэтому согласование времени очень важно.

Этот и другие материалы читайте на странице информационной программы "Время Свободы".

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG