Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Никита Белых побывал в Демьяново


Массовая драка с применением огнестрельного оружия между выходцами с Кавказа и местными жителями произошла в поселке Демьяново Кировской области. В драке принимали участие более двухсот человек. Что же стало причиной кофликта: социальная неустроенность, классовая рознь, национальная вражда или это обычная бытовая ссора? Чтобы разобраться в ситуации в "горячую точку" Кировской области на вертолете вылетел губернатор Кировской области Никита Белых. Группа журналистов федеральных и областных СМИ добиралась в Демьяново на автомобиле.

Дорога из Кирова в поселок Демьяново - это 560 километров, причем большая часть пути по разбитому асфальту и грунтовой дороге. Занимает этот путь более девяти часов. В Демьянове корреспондентов встречает полиция. Проверяют документы, осматривают автомобили. В поселке введен комендантский час. Действует сухой закон. Несмотря на это пьяных, похоже, не убавилось…
- У нас здесь война - почему-то с улыбкой признается мне, нетвердо стоящий на ногах, мужчина в полувоенной форме - «даги» бьют наших, наши бьют «дагов»! Одному даже щеку прострелили…
Парень с «простреленной щекой» молодой рабочий Всеволод Бобров. О своих приключениях Всеволод рассказывает словно о боевых действиях в «горячей точке».
- Мы вышли на пилораму, на нас шла толпа дагестанцев. Мы отошли в сторону. Тут подбежала полиция. Раздались выстрелы. Я услышал, как у меня над головой что-то пролетело…Я прикрыл голову руками, потом потерял сознание.
После разборки между дагестанцами и русскими в поселке сгорело кафе «Кристалл», принадлежавшее дагестанскому бизнесмену. Загорелся «Кристалл» случайно или кто-то поджог его намеренно - сейчас выясняют следователи. В поселке работает бригада Следственного комитета и специальная комиссия МВД.
На вертолете прилетел в Демьяново губернатор Никита Белых. Перед его визитом на улицах скосили траву, засыпали ямы, поставили упавшие заборы, включили веселую музыку…Но жителям, похоже, не очень весело…
- Это все показуха! - возмущается жительница поселка Екатерина - а так-то, в обычные дни весь поселок в г…е утонул! Вы пройдитесь по улицам, посмотрите, что делается!
Екатерине вторят ее подружки и соседки: у одной в доме нет горячей воды, у другой уже который год протекает крыша. Каждая надеяться рассказать о своей беде «первому лицу» области.
Никита Белых появляется с большой свитой из чиновников и журналистов. Его речь с небольшой сцены, установленной в центре площади, звучит необычно страстно.
-Все мы граждане Российской Федерации! Если говорить о действительно коренных жителях этой земли, то много веков назад здесь жили поморы. Здесь, на русском Севере. В конце концов, мы все только гости на этой земле…И все мы заинтересованы, в мирной и спокойной жизни. Мы будем внимательно следить за ходом разбирательства этого конфликта. Все кто виновен, в независимости от национальности, будут наказаны.
Диалог губернатора Никиты Белых с жителями Демьяново продолжался весь этот вечер и весь следующий день. Однако примирить конфликтующие стороны в лице предпринимателя Нуха Магомедова и депутата районной Думы Александра Кочкина, так и не удалось. Каждый остался при своем мнении, не попросил прощения и не пожал «оппоненту» руки.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG