Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Лукин: массовых беспорядков на Болотной площади 6 мая не было


Владимир Лукин

Владимир Лукин

Уполномоченный по правам человека в России Владимир Лукин полагает, что столкновения демонстрантов с полицией во время "Марша миллионов" в Москве 6 мая не являются массовыми беспорядками. Об этом говорится в заявлении, обнародованном сегодня на сайте омбудсмена.

Лукин указывает, что дело было первоначально возбуждено по статье "призыв к массовым беспорядкам", но впоследствии его незаметно переквалифицировали в "участие в массовых беспорядках". Последнее предполагает, что сам факт массовых беспорядков уже установлен.

Между тем, в отчете уполномоченного по правам человека о событиях на Болотной площади говорится, что массовых беспорядков на площади как раз не было, поскольку участники марша не применяли насилия в отношении гражданских лиц, не поджигали и не громили имущество и не оказывали вооруженного сопротивления представителям власти.

В своем заявлении Лукин проводит параллель между действиями российского Следственного комитета и действиями властей Белоруссии по отношению к участникам акций протеста после президентских выборов в декабре 2010 года.
XS
SM
MD
LG