Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Стадион


Национальный спортивный комплекс "Олимпийский" в Киеве

Национальный спортивный комплекс "Олимпийский" в Киеве

Национальный спортивный комплекс "Олимпийский" в Киеве, где 1 июля состоится финал чемпионата Европы по футболу, – главная спортивная арена Украины и один из крупнейших стадионов Европы. У этого спортсооружения весьма богатая история.

Так называемый "Красный стадион" возник в Киеве на месте промышленной выставки у подножия Черепановой горы в 20-е годы ХХ века. Венгерский революционер Лайош Гавро, назначенный киевским губернским военным комиссаром, стал инициатором его строительства, Официальным днем рождения "Красного стадиона" считается 12 августа 1923 г. В этот день здесь состоялись первые соревнования Олимпиады Киевщины. "Красный стадион" функционировал в Киеве до 1933 года – вплоть до открытия стадиона "Динамо".

После того, как столица Украины в 1934 году переехала из Харькова в Киев, возникла необходимость и в новом стадионе. В августе 1936 г. Совнарком УССР утвердил проект центрального украинского стадиона им. С.Косиора – тогдашнего первого секретаря ЦК КП(б)У. Однако в 1938 году Косиор был арестован, в 1939 – расстрелян, а строительство стадиона было приостановлено. Первым украинским партийным секретарем стал Никита Хрущев, и возобновленное строительство шло уже под маркой нового имени – "Республиканский стадион им. Н. С. Хрущева".

Открытие этого стадиона было запланировано на 22 июня 1941 г. Именно в этот день газета "Комсомолець України", печатавшаяся ночью, вышла с серией материалов, предстоящему открытию главной спортивной арены республики. Разумеется, в этот день никакого открытия не состоялось – "Киев бомбили", а вскоре, в сентябре 1941 года в город вошли германские войска.

И так получилось, что открытие Всеукраинского стадиона провели оккупационные власти, стремившиеся продемонстрировать, что жизнь в городе не ограничивается Бабьим Яром. Собственно торжественная церемония открытия стадиона прошла 12 июля 1942 года, но еще 7 июня здесь был проведен один из матчей печально знаменитой серии футбольных встреч между киевской командой "Старт", собранной из футболистов "Динамо", не сумевших эвакуироваться, и командой украинских националистов "Рух". Итогом этой серии встреч с командами оккупационных войск, вошедших в легенду под общим именем "матч смерти", стала гибель нескольких динамовских футболистов, а памятник участникам "матча смерти" установлен возле стадиона "Динамо".

Но вот закончилась оккупация, во время которой стадион был почти разрушен, и советская власть также постаралась продемонстрировать всему миру, что жизнь налаживается. 25 июня 1944 года Республиканский стадион им. Хрущева, спешно приведенный в порядок, был торжественно открыт матчем "Динамо" (Киев) – ЦДКА. Между прочим, на этот матч бесплатно пускали тех немногих киевлян, которые сохранили билеты на несостоявшееся довоенное открытие, датированные 22 июня 1941 года…

Следующий этап жизни стадиона начался в 1964 году, когда он утратил имя Хрушева по вполне понятным причинам и был переименован в "Республиканский стадион" – видимо, давать имя очередного партийного босса уже побоялись, наученные горьким опытом. Но до очередной серьёзной реконструкции было еще далеко – она прошла лишь в 1978–1980 годах в связи с подготовкой к Олимпийским играм 1980 года. Стадион был полностью реконструирован и обновлен, и на то время он стал одним из крупнейших стадионов не только СССР, но и Европы. В рамках Игр 1980 года здесь прошли шесть матчей группового турнира и один четвертьфинал.

Далее за стадион взялась уже новая, украинская власть, которая провела реконструкцию в 1999 году. Сменили покрытие беговых дорожек, настелили новую траву, заменили места на трибунах, и стадион стал более или менее соответствовать международным требованиям. В 2001 году был установлен рекорд посещаемости Украины – на матч киевского "Динамо" и "Шахтера" пришло 73 950 зрителей. Предполагается, что этот рекорд в ближайшее время побит быть не может. Почему? Потому что была проведена еще одна реконструкция, после которой вместимость стадиона уменьшилась до 70 050 мест.

Эта – пока последняя – реконструкция проводилась перед чемпионатом Европы по футболу 2012 года. Сопровождалась она многочисленными скандалами, например, владелец одного из зданий рядом с ареной долго не хотел его сносить, несмотря на требования УЕФА. По оценкам экспертов, эта реконструкция обошлась украинской казне в 4,5 млрд гривен. Стадион был официально открыт 8 октября 2011 года, получил наивысший статус от УЕФА, а первый матч тут прошел 11 ноября 2011 года, когда сборные Украины и Германии сыграли вничью 3:3.

Именно на "Олимпийском" 1 июля 2012 года состоится финальный матч чемпионата Европы. Но богатая на события история стадиона не заканчивается: уже 4 августа знаменитая певица Мадонна даст первый концерт на Украине в рамках своего мирового тура.
XS
SM
MD
LG