Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Журналист Айдер Муждабаев – о фан-зоне в Киеве и украинских болельщиках


Болельщики в фан-зоне в Киеве на Евро-2012

Болельщики в фан-зоне в Киеве на Евро-2012

Газета "Комсомольская правда" пишет об украинских болельщиках: "Было видно по лицам, что это не фанаты, не те, кто живет футболом год напролет, а обычные люди. Шахтеры, студенты, мохозяйки, кто там еще... Те, к кому в гости явился большой футбол, кто решил на него сходить, как ходят в кино, благо билеты получились недорогие, не было ажиотажа. И они не боялись идти на стадион: арена донецкого "Шахтера" одна из удобнейших в Европе. Вы обратили внимание, сколько там было женщин и детей? Они пришли, не боясь получить файером в спину или креслом по голове. А мне лично было обидно еще и потому, что у меня сын – ярый болельщик. Ему шесть с половиной лет, два года он занимается футболом в "Смене", знает составы всех играющих на Евро сборных".

Заместитель главного редактора газеты "Московский комсомолец" Айдер Муждабаев побывал в фан-зоне в столице Украины, в Киеве.

– Мне очень понравилась киевская фан-зона. А вообще ощущения от Киева своеобразные. Киев на окраинах – это абсолютно пустой город, а футбольная жизнь чувствуется только в центре города. И даже метро полупустое. Но в центре города, конечно, жизнь бурлит, очень хорошая фанатская зона, которая соседствует с лагерем сторонников Юлии Тимошенко. И забавно смотрятся рядом висящие лозунги английских фанатов, их флаги и лозунги за освобождение Юлии Тимошенко. И все это микс из украинцев, из англичан... Правда, шведы уехали, а их было больше всех в Киеве, я их не застал. Но они больше всех радовали киевскую публику и своей массовостью, и своим веселым нравом. При мне были англичане, которые более жестких нравов, конечно, они орали слова из четырех букв английских иногда, но все равно были достаточно мирными. На них любовались как на диковинку украинские болельщики, да и простые люди. И было интересно, что на матч Италия – Англия приехали полицейские из Италии и Англии. И английские, лондонские "бобби" в шлемах, в белых рубашках, в черных штанах ходили по Крещатику. Итальянцы ходили в красивой форме. И они только тем и занимались, что фотографировались с местной публикой.

– По поводу агрессии. Правильно ли заметил корреспондент "Комсомолки", что разница есть колоссальная между поведением российских фанатов и украинских? Что, они действительно меньше матерятся?

– Даже если они матерятся, то они матерятся как-то мягко и неагрессивно. Конечно, было много выпивших болельщиков, и они все вспоминали матч с Англией, желали ей поражения, болели за Италию. Из-за гола, который не засчитали в ворота Англии. Тем не менее, никакой агрессии, обнимались с английскими фанатами. Все-таки нравы в украинском обществе, может быть, более провинциальные, украинцы вряд ли чувствуют себя великой державой, которая должна все и вся выигрывать. Конечно, они были расстроены, но благодушно расстроены, скажем так. Они обнимались с польскими фанатами, которые там еще остались, с английскими, пили пиво, которое разливались там рекой, смотрели футбол, в разных позах валяясь на асфальте. То есть никакого напряжения не было. Говорят, что были какие-то столкновения после матчей минимальные, но работы у украинской милиции было, мне кажется, не очень много.

В фан-зоне, я уверяю, было ничуть не менее интересно смотреть футбол, там четыре огромных экрана. И атмосфера была потрясающей. Но у нас такое ощущение, благодаря тому, что мы слушаем и смотрим "Новости", что болельщики исключительно занимаются тем, что бьют друг друга. Мой друг и коллега Игорь Рабинер, который находился в этот момент в Варшаве, он обозреватель "Спорт-экспресса", написал в "Twitter", что каждый болельщик получил то, что хотел. Кто хотел подраться, тот подрался. Хотя нападения в Варшаве были иногда и на простых людей. Но то, что было в Варшаве, тут вина, я считаю, прежде всего тех, кто организовывал безумный марш в Варшаве.

– День независимости РФ – в Варшаве!


– Это была просто провокация. Там было все просто. Нельзя было этого избежать. Они еще пошли по маршруту, по которому когда-то войска Тухачевского, кажется, входили в Варшаву. И завершилось шествие на мосту, который чуть ли не взорвала Красная Армия тогда. Это же безумие! Зачем нужно было это делать?! А варшавские власти не могли отказать в проведении шествия, поскольку это власти не московские, а варшавские, у них не принято отказывать, говорят, что этого делать не надо. И у них такие традиции еще со времен "Солидарности", когда власти запрещали шествия, у них нельзя отказывать никому. Но кто до этой идеи додумался, тот и держит ответ за все эти вещи, я так считаю.

– Много ли детей находится в фан-зоне во время матчей?


– Там абсолютно безопасно. Там даже полицейских-то нет, они только по периметру ходят. Внутри только стюарды, которые досматривают сумки на выходе и выпускают людей. В Киеве все очень мирно: ходят дети, женщины с колясками, семьями.

Фрагмент программы "Час прессы"
XS
SM
MD
LG