Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Женеве пройдет международная встреча по Сирии


Сергей Лавров и Хиллари Клинтон

Сергей Лавров и Хиллари Клинтон

В Женеве сегодня пройдет международная встреча по Сирии. Специальный посланник ООН и Лиги арабских государств Кофи Аннан, как ожидается, представит на ней новый план прекращения кровопролития в этой стране - через создание правительства национального единства.

Во встрече примут участие министры иностранных дел пяти постоянных членов Совета Безопасности ООН, представители Турции, Кувейта, Катара, генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун.

Накануне ситуацию в Сирии обсудили на переговорах в Петербурге министр иностранных дел России Сергей Лавров и госсекретарь США Хиллари Клинтон. Лавров по завершении дискуссий заявил, что Москва и Вашингтон продолжат диалог и будут искать пути преодоления существующих разногласий. Россию, в частности, не устраивает требование о том, чтобы президент Сирии Башар Асад ушел в отставку и не принимал участия в работе правительства национального единства. США, а также сирийская оппозиция, настаивают именно на такой формулировке.

В самой Сирии продолжаются вооруженные столновения между правительственными силами и противниками Асада. Турция перебросила к границе с Сирией дополнительные войска - после инцидента со сбитым сирийцами турецким военным самолетом.
XS
SM
MD
LG