Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Еще не Белоруссия…


Оппозиция делает ставку на региональные выборы

Оппозиция делает ставку на региональные выборы

На открывшейся в Барнауле конференции "Россия: политические и экономически сценарии поствыборной эпохи" алтайский политик Сергей Андреев подчеркнул, что с массовыми протестами российское общество изменилось, стало меняться и выборное законодательство, но у него есть сомнения, поможет ли это привести во власть представителей гражданского общества.

Политолог Александр Кынев указал, что не все объявившиеся десятки новых партий на самом деле будут участвовать в следующих выборах:

- С момента получения печати в Минюсте, каждая политическая партия должна в течение шести месяцев зарегистрироваться не менее чем в половине регионов в органах юстиции официально (это 42 региона). Можно получить регистрацию в Минюсте, но споткнуться на этом. Далеко не факт, что даже 20 партий, которые уже зарегистрированы, через 6 месяцев останутся. В большом списке, который есть на сайте Минюста, около сотни заявок. А на самом деле многих уже нет, они прекратили свою деятельность, то потому что люди инициативу высказали, потом стали считать, читать закон, узнавать какие юридические процедуры им предстоят, сколько это будет стоить, и на этом все кончилось, - сообщил Александр Кынев.

Аналитик фонда ИНДЕМ Юрий Коргонюк отметил слабость оппозиции, отсутствие у нее ярких персоналий. Вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин считает, что оппозиции, для того чтобы начать соперничать с "Единой Россией" не только по спискам,

- Так из системных или новых партий, которая возьмет на свой штандарт лозунг, что мы и есть та самая "любая другая партия", то есть максимально деидеологизированная, а не будет нажимать на идеологию как КПРФ или "Справедливая Россия", - подчеркивает интернет-аналитик Илья Клишин.

Сопредседатель Республиканской партии – Партии народной свободы Владимир Рыжков указал, что у его проекты есть шансы проявит себя осенью?

- РПР-ПАРНАС, на самом деле, большая коалиция. Мы сейчас объединили фактически четыре сети – это Республиканская сеть, порядка 30 регионов, порядка 15 регионов "Солидарности", и где-то 25 регионов РНДС. Четвертая сеть, которая вошла в РПР Парнас, это Комитеты солдатских матерей.- сообщил Владимир Рыжков. – Вот сейчас мы нашли одного сильного человека и попытаемся выдвинуть его в губернаторы Амурской области. По региональным выборам, видимо, у нас получится сильный список областной в Саратовской области, у нас может получиться сильный список в Тверскую городскую Думу, мы, скорее всего, выставим список во Владивостокскую городскую Думу. Смотрим Калининград. РПР Парнас, по моим оценкам, выступит на выборах в 10-12 регионах.

Аналитик московского центра фонда Карнеги Николай Петров уверен, что пока партийной системы в России еще не существует, и это-то опасно, в том числе для власти:

- У нас партийная система – это потемкинская деревня. Это во многом относится и к "Единой России", и к оппозиционным партиям. Поэтому выборы часто логичнее рассматривать как противостояние власти и общества, а не как борьбу сильных оппозиционных партий со слабой партией власти. И то, что Кремль продолжает политику, нацеленную на то, чтобы реальных сильных партий не было, мне кажется, это сейчас очень большая ошибка, – отмечает политолог Николай Петров.

- Позволяя прийти в осень, когда неизбежно возникнет новая волна социально-экономических и политических протестов, и при этом не иметь партий, которые пользуются доверием граждан, и которые помогают во всех цивилизованных странах канализовать социальный протест в парламентское русло, система сама подводит себя к очень рискованной точке. Вместо того, чтобы просто сменив одну партию на другую, сохранить систему, она ставит саму себе перед риском демонтажа, потому что если нельзя сменить партию, то тогда меняется режим, меняется система, - подчеркивает Николай Петров..

Прозвучало много жалоб на то, в каком состоянии находится путинская политическая система. Но публику утешил белорусский политик Анатолий Лебедько.

- Кажется, что хуже уже некуда в России. Вот я могу вас категорически заверить, что может быть гораздо хуже! Когда мы смотрим ваши фильмы на НТВ, мы вспоминаем Беларусь 15-летней давности. Когда у вас сейчас Госдумы предпринимает инициативу наказывать инакомыслящих большим рублем, то это Беларусь пятилетней давности. Вас еще могут ожидать суды над одноруким - за хлопанье в ладоши на протестных акциях, над глухонемым – за выкрикивание антипрезидентских лозунгов. У вас еще появится список невыездных. – предупредил сопредседатель Объединенной гражданской партии Белоруссии Анатолий Лебедько. - И когда я слышу примеры выборов в Красноярске, что еще какой-то диалог с силовыми структурами, это для Беларуси что-то совершенно фантастическое. И когда я слышу, что у вас есть некоторые проблемы с формированием списков кандидатов, то это меня несколько удивляет.

У нас сейчас так называемая парламентская кампания. Лукашенко сообщил, что у нас будут выборы 23 сентября, а на самом деле 110 депутатов у нас уже "избраны". И у нас также проблема – найти людей... Мы их называем не кандидатами в депутаты, потому что "выборов" нет, а спикерами. Ни один человек, связанный с государством, не может войти в список партии, которую я возглавляю.

Беларусь – это лаборатория. Наш опыт, к сожалению, негативный. Он имеет очень большой спрос на постсоветском пространстве и, к сожалению, в России, и многое впитывается, - говорит Анатолий Лебедько.

Все участники дискуссии на конференции в Барнауле признают наличие в России авторитарного режима, находящегося на распутье между ужесточением репрессий и частичной либерализацией. Из этого неустойчивого равновесия путинская система может выйти в неизвестность уже этой осенью.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG