Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Полиция мюнхенского аэропорта: в отношении Калоева проводится проверка


Виталий Калоев

Виталий Калоев

В Германии, в аэропорту Мюнхена задержан гражданин России Виталий Калоев, который прилетел в субботу в эту страну для участия в траурных мероприятиях по случаю гибели 2 июля 2002 года над Боденским озером самолета Ту-154 Башкирских авиалиний. Убийца диспетчера Нильсена прилетел в страну по выданной в немецком консульстве визе.

На вопрос корреспондента Радио Свобода Юрия Векслера о ситуации с Виталием Калоевым представитель федеральной полиции Германии в аэропорту Мюнхена Альберт Пёшке сообщил:

"Он не арестован, а задержан и находится в нашем отделении полицейской охраны, так как мы проводим проверку на предмет того, выполнены ли все условия для его въезда в шенгенскую зону. Фоном и поводом для проверки является тот факт, что Швейцария внесла его в список лиц, въезд которых на территорию страны нежелателен, а мы, как страна шенгенского договора, имеем обязательства гарантировать проверку для других стран и решать, могут ли люди с подобным ограничением все же въехать в шенгенскую зону или нет. Этим мы и занимаемся. Надеемся, что в течение ближайших часов решение будет принято, но поскольку это решение затрагивает компетенцию министерства иностранных дел, то процедура проверки может продлиться и дольше".

В феврале 2004 года уроженец Северной Осетии Виталий Калоев, потерявший в катастрофе жену, сына и дочь, убил авиадиспетчера Питера Нильсена, дежурившего в ночь трагедии. За убийство Калоев был приговорен к 8 годам лишения свободы с отбыванием в швейцарской тюрьме. 8 ноября 2007 года решением суда он был освобождён досрочно за примерное поведение.
XS
SM
MD
LG