Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Правозащитница Элла Полякова – о встрече с Хиллари Клинтон


Элла Полякова

Элла Полякова

В ходе визита госсекретаря США Хиллари Клинтон в Петербург прошла ее встреча с представителями российских некоммерческих организаций. Участники беседы рассказали главе внешнеполитического ведомства США о своей работе. В ходе встречи речь шла, в частности, о преследовании гражданских активистов в России.

Одой из участниц встречи была Элла Полякова, председатель организации "Солдатские матери Петербурга". Она поделилась своими впчатлениями с обозревателем Радио Сводода:

– Впечатления у меня достаточно приятные. Я понимала, что Хиллари Клинтон очень серьезно занимается неправительственными организациями, особенно женскими, и это у нее движение многолетнее. И она собрала нас – 13 представителей НКО – в Петербурге, это были правозащитники, экологи, те, кто занимается вопросами трудового права. Это был серьезный разговор о том как должно строиться общество – сильное гражданское общество, которому подконтрольно правительство. И наша общая позиция, ценностная система. Но когда Хиллари Клинтон подошла, и мы с ней стали говорить о безобразиях на выборах, в других областях нашей российской жизни, Хиллари Клинтон сказала, что я представляю организацию, которой нет в Америке и в других странах, потому что это только у нас существует современное рабство молодых людей – призывников и солдат. Я рассказала ей о том, что российские законы, к сожалению, не соблюдаются, мало кто занимает правовым просвещением людей. Я говорила о коррупции при призыве.

– А что в ходе дискуссии говорилось о новом законопроекте, который призван ограничить возможности для функционирования правозащитных и гражданских организаций. Из пересказов прессы создается впечатление, что госсекретарь США пообещала найти какие-то новые способы финансирования.

– Когда мы говорили о нарушениях прав человека законом о митингах, она сказала, что будет способствовать, чтобы эти законопроекты не ограничивали права человека. А когда мы рассказали о законопроекте по НКО, она была удивлена, и более подробно на эту тему разговора не было. Было просто высказано искренне удивление: зачем это и кому нужно?

– Вас наверняка опять сейчас будут обвинять в том, что, во-первых, вы ходите в чужой дом жаловаться, А во-вторых, что вы агенты империалистических государств. Вы готовы к этому?

– Мы готовы и уже смирились. Но без нас военные уже не понимают, как жить дальше, потому что мы переговорщики. Мы – мостик между нарушителями и гражданами, мы просвещаем людей, решаем конфликты без насилия. Пусть нас обзывают как угодно, но мы вместе должны защищать самую высшую ценность – человеческую жизнь. И вот тут никаких государственных границ быть не может.

– Встречи представителей гражданского общества с высокопоставленными западными политиками, в том числе американскими, стали привычным делом. Вы видите смысл в таком диалоге?

- Вижу. Потому что надо, чтобы весь мир видел проблемы, помогал России решать их. Я передала наши книги – "Черная книга призыва" и "Черная книга военной службы в российской армии". Нужно, чтобы принимались правильные решения, исходя из реальной ситуации, а не из сказок, которые рассказывают проправительственные СМИ. Мы пропагандируем Всеобщую декларацию прав человека.

– Как технически была организована эта встреча?

– Позвонили из консульства дней за 10, предупредили, что будет серьезная встреча. И за несколько дней выяснилось, что с Хиллари Клинтон. Там было много американских журналистов, Хиллари вначале выступила, потом журналистов убрали, и у нас был отдельный разговор. Представители посольства присутствовали при этом, и мы с ними тоже говорили. Потом подходила Хиллари, и с ней обсуждались различные ситуации российской общественной жизни.

– Посол Макфол присутствовал?

– Да, мы с ним тоже говорили.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG