Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Кто на самом деле помогал укрывать Радована Караджича и генерала Младича


Радован Караджич

Радован Караджич

Ирина Лагунина: Специальная прокуратура по военным преступлениям Сербии сообщила, что расследует дела 13 человек, которые подозреваются в содействии укрывательству лиц, обвиняемых Международным трибуналом в Гааге в военных преступлениях. Дело касается многолетнего сокрытия четырех последних арестованных в Сербии и отправленных в Гаагу сербских военных и политиков: среди них генерал боснийских сербов Ратко Младич и их бывший политический лидер Радован Караджич.
Официально было сообщено что, например, Ратко Младичу помогал скрываться бывший начальник генерального штаба во времена демократических перемен в стране, то есть после свержения режима Слободана Милошевича, и двое высокопоставленных служащих государственной и военной безопасности, сейчас находящихся на пенсии.

Айя Куге: Было обещано, что главный прокурор по военным преступлениям Сербии Владимир Вукчевич на неожиданно организованной пресс-конференции в прошлую пятницу в Белграде раскроет тайну о том, кто более десятилетия в Сербии помогал скрываться от международного правосудия Караджичу и Младичу, однако он их имен не назвал. Тайна осталась тайной, и общественность получила лишь несколько более или менее известных деталей и некоторые намеки на то, кто из военной и государственной верхушки укрывал преступников.
Вот слова прокурора Вукчевича на той пресс-конференции.

Владимир Вукчевич: Ратко Младич находился на военных объектах после ареста и выдачи Гаагскому трибуналу Слободана Милошевича. Это происходило с разрешения тогдашнего начальника генерального штаба войск Небойши Павковича, вплоть до принятия 28 апреля 2002 года закона о сотрудничестве с Международным трибуналом. Ордер на арест Младича был выдан 9 мая 2002 года отделом по военным преступлениям Окружного суда в Белграде. До того, как Ратко Младич покинул военный объект, он пользовался поддержкой и помощью высокопоставленного функционера военной разведки. Когда он покинул военный объект, о нем заботилась сеть пособников – укрывателей из войск Республики Сербской.

Айя Куге: Годами в Сербии время от времени проводились, часто театральные, операции по поиску Ратко Младича, но всегда без результатов. Прокурор теперь признает, что эти операции результата не имели - толи из-за непрофессионализма их участников, то ли из-за обструкции.

Владимир Вукчевич: Был момент, когда соответствующие органы предприняли обыск объектов в окрестностях Белграда, где скрывался Младич. Делали они это крайне непрофессионально и неряшливо, а Младич был от них на расстоянии «вытянутой руки». Мы должны раскрыть, как это могло случиться, что он от них ускользнул. Напомню, после того, как Младич покинул военный объект, он проживал в 11 разных квартирах в Белграде. Нам известно, что из места сокрытия в окрестностях Белграда Ратко Младич уехал в село Лазарево, где был арестован. Туда он уехал на автобусе. Мне казалось, что это невозможно, но это оказалось возможным. Согласно нашим данным, в Лазареве он пробыл больше 5 лет.

Айя Куге: Генерал Ратко Младич был арестован год назад в скромном доме своего родственника в селе Лазарево в Сербии. Тогда стало известно, что ранее другие дома его родственников в этом селе были под наблюдением соответствующих служб, но не тот дом, где целых 5 лет проживал генерал. Как это возможно? Вот ответ сербского прокурора.

Владимир Вукчевич: Как возможно – это другой вопрос! Я уже упомянул интересные данные о том, что был проведен обыск домов в окрестностях Белграда, и до Младича тогда было рукой подать. Там произошла серьезная промашка, я узнал об этом лишь позже. Обысканы были два дома, а третий – нет: хозяина не было дома. Они позвонили ему, узнали, что он на тот момент не на месте, и попросили его потом сходить в полицейский участок и дать показания.

Айя Куге: Да, в тот момент Ратко Младич был в том доме, в двухстах метрах от места, где его искали, но не нашли. Ведь некому было открыть дверь сотрудникам спецслужб…
Прокурор Вукчевич сообщил также, что проблемой пособников Ратко Младича тогда занимался начальник службы безопасности Сербии Раде Булатович. Именно он в 2006 году арестовал целую группу людей, знакомых генерала, которые помогали скрываться Младичу в Белграде.

Владимир Вукчевич: У нас есть достоверные данные, что к Раде Булатовичу из Республики Сербской был направлен человек, который раскрыл 11 адресов квартир в Белграде, в которых скрывался Ратко Младич. Тогда, по непонятным для нас причинам, Булатович распорядился арестовать целую группу этих пособников и, согласно моему мнению, таким образом, на самом деле послал сигнал Ратко Младичу, что сеть его помощников раскрыта.

Айя Куге: Пособники были арестованы, а прямой след исчез… Однако Булатовича прокуратура ни в чем не подозревает – по их словам, у них нет доказательств. Булатовича намерены пригласить в прокуратуру для дачи показаний в качестве свидетеля. И ни для кого не секрет, что упомянутый на пресс-конференции безымянный высокопоставленный чин из военной безопасности – генерал на пенсии Ацо Томич. Его близость с обвиняемыми в военных преступлениях и активная поддержка антидемократических сил в стране, вплоть до роли в убийстве премьер-министра Сербии Зорана Джинджича, расследовались неоднократно, но все расследования были замяты.
Что же касается Радована Караджича, то о нем было сказано немного: дескать, о его сокрытии заботились члены семьи, и они за это отвечать не будут.

Владимир Вукчевич: Радовану Караджичу помогали члены его семьи, которые за это по закону не могут отвечать - как близкие родственники. Мы знаем, что ему помогали еще некоторые лица. Среди них и покойный теперь уже писатель Момо Капор, который его совершенно точно нарисовал, и он очень похож на того человека, который позже был арестован.

Айя Куге: Бывший лидер боснийских сербов Радован Караджич был арестован под Белградом 4 года назад. Он годами скрывался, замаскировавшись под народного исцелителя доктора Дабича, с длинными седыми волосами и белой бородой. В 2002 году вышла книга детских стихов Караджича, с иллюстрациями белградского писателя и художника Момо Капора. На некоторых из них старик в шляпе с белой бородой - и правда, похож на «доктора Дабича». Супруга покойного теперь Капора утверждает, что эти его рисунки были сделаны намного раньше, чем Караджич отрастил белую бороду.
Месяц назад Белград посетил главный прокурор Гаагского трибунала Серж Брамерц. И хотя он доволен тем, что Сербия выдала трибуналу всех обвиняемых в военных преступлениях, он все-таки потребовал от официального Белграда в течение полугода предоставить информацию о том, кто помогал им скрываться.

Серж Брамерц: Мы в прошлом настаивали на расследовании сети пособников – из-за того, что такие расследования сужали круг тех, кто предоставлял помощь скрывавшимся, которые тогда еще были на свободе. Эта тема просто так закрыта не будет. Мы будем внимательно следить за развитием ситуации и надеемся, что через шесть месяцев я смогу об этом сказать что-то положительное.

Айя Куге: Пресс-конференция на тему пособников вызвала большой интерес общественности и вывод, что ничего существенно нового сказано не было. Почему тогда прокуратуре понадобилось выступать с заявлениями? С этим вопросом я обратилась к видному белградскому адвокату Драголюбу Тодоровичу, который часто выступал в качестве защитника от имени жертв военных преступлений.

Драголюб Тодорович: Они и не занимались бы этим, если бы Брамерц не потребовал. Это расследование, как и все остальное, что связанно с Гаагским трибуналом, в Сербии проходит лишь под давлением. Прежде всего, из-за стремления вступить в Европейский союз – сначала делались уступки с целью получить статус кандидата в ЕС, теперь нужно получить дату начала переговоров. Мы не услышали от главного прокурора Сербии ничего нового, он не назвал никаких новых имен. Характерно, что Вукчевич назвал по имени генерала Павковича, который и так находится в трибунале в Гааге. В Белграде был организован большой процесс против пособников Младича, но все затихло. Однако нет сомнений, что Младича не могли скрыть эти пособники младшего ранга, для этого нужны были люди на высшем уровне, имеющие сильную политическую поддержку. Да что говорить об этом, если Ратко Младич в Сербии получил государственную пенсию, и у него в рабочем стаже даже нет перерыва.

Айя Куге: Сербская правозащитница Наташа Кандич.

Наташа Кандич: Это очевидно, что, по мнению прокуратуры, в ситуации, когда пока в Сербии неразбериха с правительством, нужно выступить с новостями и свежими данными, несмотря на то, что они недостаточно расследованы. Не нужно было выступать, если у прокуратуры нет ничего нового. Ничего не было сказано о том, кто из представителей властей, какие государственные органы принимали участие в защите обвиняемых в военных преступлениях.
Прокуратура нам сообщает данные, которые, по идее, наводят на выводы об ответственности Раде Булатовича, однако после говорит нам, что против него недостаточно доказательств, и поэтому он будет допрошен в качестве свидетеля, как обычный гражданин.

Айя Куге: Товарищ и друг Ратко Младича по армии бывшей Югославии, отставной полковник, ныне военный обозреватель Любодраг Стоядинович заявил для нашего радио: самыми важными пособниками в сокрытии генерала Мдадича были сербские службы безопасности.

Любодраг Стоядинович: Всем ясно, что Младич не мог так долго скрываться, если бы у него не было пособников. Надо, в конце концов, разрешить эту тайну, раскрыть, кто помогал скрываться главным обвиняемым в военных преступлениях. Любопытно, что специальная прокуратура выступает с, якобы, новой информацией в ситуации, когда в Сербии после выборов еще нет нового правительства, а старый кабинет министров функционирует лишь на уровне технического правительства. А может быть, чувствительная тема пособников поднята именно потому, что в Сербии нет правительства и нет никого, кто бы в этот момент хотел влиять на судебные органы? Может быть, действительно прокуратура на это решилась самостоятельно и принимает те меры, которые необходимо принимать в любом уголовном деле, а не только в отношении военных преступлений? Однако вывод один: Младич и Караджич не могли бы скрываться, если бы не имели помощь служб безопасности, но ведь и найти их было бы невозможно без этих же служб.

Айя Куге: Прокуратура Сербии расследует дело пособников, однако общество больше не верит, что оно коснется высокопоставленных государственных служащих и политиков.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG