Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Новым премьер-министром Грузии стал бывший глава МВД Вано Мерабишвили


Вано Мерабишвили

Вано Мерабишвили

Президент Грузии Михаил Саакашвили назначил новым премьер-министром страны бывшего главу МВД Вано Мерабишвили. По мнению наблюдателей, тем самым Саакашвили назвал будущего руководителя страны: по новой редакции грузинской конституции, с 2013 года большинство властных полномочий переходит именно к премьер-министру.

Представляя на брифинге нового премьер-министра, президент Саакашвили заявил, что на посту министра внутренних дел Вано Мерабишвили проявил себя как успешный реформатор и Грузия вправе гордится реформой полиции - свободной от коррупции.

Главной задачей нового премьера глава государства считает победу над ещё одной сложнейшей проблемой – безработицей. Сам Вано Мерабишвили заявил, что сделает всё для блага людей и намерен обратить особое внимание на сельское хозяйство.
Назначая Мерабишвили главой правительства, президент демонстрирует решимость добиться победы своей партии "Единое национальное движение" на предстоящих в октябре парламентских выборах. В процессе борьбы с главным соперником – миллиардером Бидзиной Иванишвили ему был нужен не технический, а сильный и влиятельный премьер.

С учётом того, что в 2013 году Грузия трансформируется в парламентско-президентскую республику, назначение Вано Мерабишвили руководителем кабинета министров может означать, что Михаил Саакашвили намерен уйти из политики после истечения второго и последнего срока своих президентских полномочий, сообщает корреспондент Радио Свобода в Грузии Георгий Кобаладзе.
XS
SM
MD
LG