Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Финал Евро и планы Платини


Ukraine -- A combo photo shows shows Spain (L) and Italian jerseys, 29Jun2012

Ukraine -- A combo photo shows shows Spain (L) and Italian jerseys, 29Jun2012

Кульминация чемпионата Европы близка – 1 июля в 22.45 по московскому времени в Киеве состоится финал Евро-2012. Испания – Италия: фаворит неизвестен.

30 июня в фан-зоне на Крещатике состоялся грандиозный концерт с участием звезд мировой рок-музыки – Элтона Джона и группы Queen c Адамом Ламбертом. Но это было только начало праздника: в Киев съезжаются толпы болельщиков Италии и Испании, фан-зоны начинают наполняться болельщиками, да и киевляне, не уехавшие из города на четыре выходных подряд, объявленные в связи с Днем Конституции Украины и финалом Евро-2012, постепенно подтягиваются к Крещатику.

Конечно, киевские обозреватели "прошлись" в первую очередь по канцлеру Германии Ангеле Меркель, – дескать, немецкая сборная оказала Меркель хорошую услугу, проиграв в полуфинале. Ведь Меркель изначально не собиралась посещать Украину и встречаться с Виктором Януковичем, но когда перед немцами замаячила возможность сыграть в финале, перед Меркель встал сложный вопрос: ехать в Киев и нарушать свое обещание, или не ехать, фактически демонстрируя своей команде, что политика важнее футбола. Проиграв Италии, иронизируют в Украине, сборная помогла своему канцлеру решить сложную нравственную проблему.

Не приехал в Киев и российский премьер Дмитрий Медведев, который вроде бы обещал своему украинскому коллеге Николаю Азарову посетить Евро, но в последний момент уклонился, неловко сославшись на отсутствие сборных Украины и России. Зато финал посетят две яркие политические фигуры: президенты Грузии и Белоруссии Михаил Саакашвили и Александр Лукашенко. Для обоих этот визит отчасти будет чем-то вроде обмена опытом: Лукашенко в 2014 году предстоит принимать чемпионат мира по хоккею, уже подвергшийся в Европе обструкции, а в Грузии, согласно обещанию президента УЕФА Мишеля Платини, в 2015 году состоится матч за Суперкубок Европы.

Тот же Платини, кстати, пообещал футбольному миру ещё одно новшество: по его словам, чемпионат Европы 2020 года может пройти в двенадцати или даже тринадцати городах, представляющих разные страны континента! "В финансовом плане гораздо выгоднее проводить матчи континентального первенства в городах, где уже все готово для организации крупного турнира, где не нужно строить аэропорты и развивать инфраструктуру", – сказал глава Европейского футбольного союза, прибавив, что из Лондона в Париж добраться куда проще, чем в Гданьск или Донецк. Означает ли это высказывание, что УЕФА намерен отказаться от практики проведения крупнейшего континентального турнира в странах, будем говорить прямо, со слабой инфраструктурой – и футбольной, и прочей? По крайней мере, основания именно так понимать слова Платини имеются.

"Но пока это лишь идея, – подчеркнул Платини, – мы обсудим ее с руководителями национальных футбольных федераций. Решение примем в декабре или январе". Кроме того, Платини вновь высказался против видеофиксации забитого мяча, предположив, что далее последуют призывы использовать видеозапись для решения иных спорных вопросов – положения "вне игры", скажем, или игры рукой. Напомним, что вскоре после окончания Евро-2012 ФИФА вплотную займется внедрение видеофиксации, и как минимум один момент на Евро-2012 стал дополнительным доводом в ее пользу – незасчитанный гол форварда сборной Украины Марко Девича в ворота сборной Англии. Так что у Платини после его заявления сторонников на Украине явно поубавится.

Но это пока вопрос второстепенный. В целом же обозреватели сходятся в том, что чемпионат Европы явно удался. Высказываются и такие мнения, что Украине повезло, поскольку сборная России играла в Польше. В случае приезда российских фанатов, скажем, в Киев, волнения в Варшаве могли бы показаться детскими шалостями… Остается надеяться, что поклонники испанской и итальянской сборных до и после финала не создадут проблем для киевских сил правопорядка.
XS
SM
MD
LG