Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Мексика проголосует против преступности


Хосефина Васкес Мота на избирательном участке

Хосефина Васкес Мота на избирательном участке

1 июля в Мексике - очередные всеобщие генеральные выборы. Избиратели будут выбирать на следующие 6 лет президента страны, 128 сенаторов верхней палаты парламента и 500 депутатов. Кроме того, состоятся выборы губернаторов нескольких штатов и множество выборов в местные органы власти. В числе международных наблюдателей на выборах и председатель ЦИК России Владимир Чуров.

Президент Мексики избирается на шестилетний срок без права переизбрания. Выборы проходят в один тур, а победитель определяется простым большинством голосов. За президентское кресло сейчас борются три основных кандидата. Это Энрике Пенья Ньето, представляющий самую крупную в стране Институционно-революционную партию (PRI); Андрес Мануэль Лопес Обрадор из левой Партии демократической революции, а также первая в истории президентских выборов в Мексике кандидат-женщина Хосефина Васкес Мота. Она представляет правоцентристскую Партию национального действия, к которой принадлежит и нынешний президент страны Фелипе Кальдерон.

Согласно опросам, проведенным накануне выборов, среди кандидатов со значительным отрывом лидирует Пенья Ньето. Его партия PRI стояла в Мексике у власти более семидесяти лет, до двухтысячного года. Институционно-революционная партия считается партией истеблишмента, и ее часто обвиняют в коррупции и непотизме. Если Ньето победит на выборах, означает ли это, что PRI удалось поправить свой имидж настолько, что мексиканцы вновь готовы доверить ей управление страной? Говорит специалист по Латинской Америке из вашингтонского Фонда "Наследие" Рэй Уолсер:

– Сегодня мы имеем дело с совсем другой Мексикой, по сравнению с той, которую PRI оставила в 2000-м году, когда она впервые проиграла на выборах. В былые времена эта партия просто назначала нужного ей кандидата президентом. Сейчас все изменилось. Впервые кандидат от этой партии провел настоящую и демократическую предвыборную кампанию. Конечно, в партии сохранились, так сказать, старые элементы, но есть в её рядах и такие политики, который считают, что партию надо реформировать, чтобы она соответствовала требованиям современного и демократического государства, каким сегодня является Мексика. Если PRI победит на выборах, она получит возможность доказать, что с коррупцией и непотизмом в ее рядах покончено. Если Ньето победит, за действиями его партии будут следить очень пристально, именно в связи с её былыми грехами.

– Хосефина Мота – кандидат партии нынешнего президента Фелипе Кальдерона. Если она проиграет, будет ли это рассмотрено как своего рода вотум недоверия его правительству?

– Совершенно очевидно, что мексиканцы недовольны тем, как при Кальдероне решались такие проблемы, как кризис в области безопасности и война с наркомафией. Недовольство вызывает также его экономическая политика, хотя, надо отметить, экономика Мексики выдержала испытание кризиса 2008-го года. И все же мексиканцы надеялись на более энергичный рост экономики и на реформы, в частности, в секторе энергетики. Многие считают, что пришло время положить конец монополии государственной нефтяной компании PEMEX. Это компания неэффективна, добыча нефти падает, и многие требуют радикальных перемен.

Борьба с наркомафией и преступностью является в Мексике проблемой номер один. За последние шесть лет в результате действий преступных группировок в стране погибло почти 50 тысяч человек. Победителем на выборах, считает Рэй Уолсер, может оказаться тот кандидат, который предложит наиболее эффективную программу борьбы с преступностью:

– "Кто может избавить нас от этой беды?", – вот о чем спрашивают избиратели. Ситуация в области безопасности является кризисной. Правда, в некоторых регионах страны она гораздо хуже, чем в других. Тем не менее, это вопрос представляется самым важным для большинства граждан.

В Соединенных Штатах за выборами в Мексике следят с пристальным вниманием. Считаете ли вы, что в Вашингтоне отдают предпочтение тому или иному кандидату?

– Конечно, администрация президента Обамы и другие политики заявляют, что выбор – за народом Мексики, точно так же, как нам не хотелось бы, чтобы мексиканцы высказали какое-то предпочтение по поводу выборов у нас в стране. Однако мне известно, что некоторые члены Конгресса обеспокоены по поводу возможного возвращения к власти партии PRI. Но, в конечном счете, после того, как мексиканский народ проголосует, нам придётся сотрудничать с тем политиком, кого они изберут президентом.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG