Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Пираты качают свои права


 Члены пиратской партии России на ежегодном съезде

Члены пиратской партии России на ежегодном съезде

В Москве проходит IV учредительный съезд "Пиратской партии России". Ее программа разнообразна: от прогулок на теплоходе по Москва-реке до он-лайн трансляции форума по Интернету. "Будьте счастливы! Копируйте все! Качай свои права!", – с такими лозунгами партия намерена участвовать в политической жизни страны. Эксперты сомневаются, что "пиратам" удастся наравне конкурировать с традиционными партиями России, но не исключают, что в отдельных регионах они привлекут внимание рядовых избирателей.

Вряд ли можно отыскать на политической карте страны более веселую организацию, чем "Пиратская партия России". Картинка Учредительного съезда в гостиничном комплексе "Измайлово", говорила сама за себя: делегаты, преимущество молодые люди, пришли на форум кто в шортах, кто в черных майках с надписью на спине "Качай свои права", кто в соломенной шляпе. А один из лидеров этой организации, Павел Рассудов вышел к участникам собрания в майке и пляжных тапочках. Съезд начался в полдень, на час позже запланированного времени. Накануне делегаты съезда, приехавшие в российскую столицу из более чем пятидесяти регионов, совершили прогулку на речном трамвайчике по Москва-реке, гуляли до утра, пили традиционный пиратский напиток ром и строили планы на будущее. Программа партии изложена в стихах, один из фрагментов которой звучит так:

Первая цель – больше демократии!
Чтобы, как мышь, не попал под глыбы ты,
Требование российской Пиратской партии –
Абсолютно прямые свободные выборы.
Твои права и свободы на чаше весов –
Значит, надо видеть процесс, приятель!
Электронный подсчёт отданных голосов
Должен быть открытым для наблюдателей.


О том, что такое демократия и свобода человека в понятие "пиратов", рассказал Павел Рассудов, который занимает в "Пиратской партии России" должность "Председатель штаба федерального конвента":

– Один из принципов нашей партии – свобода информации в самом широком смысле слова, то есть свобода слова, свобода распространения, доступ к культуре, доступ к образованию, реформа патентной системы. Значительную долю медицинского оборудования, препаратов, составляют именно патенты, из-за этого они так дороги, поэтому надо решать эту проблему. Кроме того, мы ратуем за открытость органов государственной власти. Это тоже свобода информации. Чтобы власть была подотчетной гражданам, она должна публиковать все сведения в машиночитаемом формате. Это переход на безбумажный документооборот. То есть речь идет об электронном правительстве и прямой электронной демократии, когда граждане сами могут влиять на принятие решений.

– В Думу вы не собираетесь?

– Мы собираемся в Думу, чтобы ее распустить. Мы считаем, что кормить 450 дармоедов просто нет необходимости, когда все те же решения могут принимать сами граждане сами с помощью электронно-технических средств.

Делегат съезда и лидер кемеровского отделения политического объединения Максим Блохин ставит перед собой следующие задачи:

– Мы не собираемся идти на какой-то жесткий конфликт с властью. Мы поддерживаем хорошие идеи и либералов, и "Единой России", и коммунистов. Мы постараемся создать партию реальных дел. Основная наша задача – это свободный, некоммерческий обмен в сети. Если люди не зарабатывают на фильмах, музыке и т.д., то подобный обмен должен происходить свободно. "Пиратская партия" существует в 33 странах мира. Существует пиратский интернационал. По большому счету, в России с нами может конкурировать только Компартия, потому что в мире только коммунисты представлены также широко, как пираты. Основной лозунг партий, аналогичных нашей, – это свободный некоммерческий обмен в сети.

В тоже время, пиратская партия не одобряет деятельность тех, кого принято называть "пиратами" в более традиционном смысле этого слова — производителей и продавцов контрафактной продукции, нелицензионных дисков, книг в обход договора с автором.

Президент фонда "Петербургская политика" Михаил Виноградов сомневается, что новые проекты, такие как "Пиратская партия России" сумеют оттянуть у традиционных политических организаций голоса избирателей:

– В лучшем случае они приведут на избирательные участки кого-то из тех, кто раньше не собирался идти на выборы. Поэтому особой тревоги проекты, подобные этому, у существующих партий не вызовут. Напротив, есть потребность в более серьезных партийных проектах, которые могли бы мобилизовать вокруг себя протестного избирателя, но вряд ли именно "Пиратская партия" займет это место. Тем более что, судя по динамике голосования избирателей в прошлые годы, голосование за проекты, не имеющие шансов на представительства в парламенте, постепенно снижалось.

Руководители «Пиратской партии России», пройдя через все формальные бюрократические преграды, намерены осенью подать документы на регистрацию в министерство юстиции. Депутаты пиратских партий работают в законодательных органах нескольких государств: Германии, Испании и Чехии.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG