Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Италии с 1 июля резко ограничены операции с наличностью



С 1 июля в Италии введен запрет на любые операции с наличностью, включая любые выплаты государственной администрации, выплату зарплат, пенсий и пособий, на сумму свыше одной тысячи евро. Отныне любая оплата покупок, товаров и услуг, а также любые платежи на сумму свыше одной тысячи евро будут проводиться только безналичными платежами, сообщает корреспондент Радио Свобода в Италии Всеволод Гнетий.

Цель данного распоряжения – сделать более прозрачными платежи и отслеживать плательщиков, тратящих крупные суммы. Исключение сделано для иностранных туристов, которые смогут оплачивать покупки на суммы, превышающие одну тысячу евро, однако при этом продавец обязан будет снять копию паспорта иностранца и затем передать ее в налоговые органы. Кроме того, он должен в течение двух суток сдать наличные деньги в банк, зачислив их на свой счет.

Ожидаются проблемы с пенсионерами, многие из которых не имеют банковского счета и традиционно получают пенсии наличными на почте. Для них установлен переходный период до 30 сентября: до этой даты их пенсии, в случае отсутствия счета в банке, будут накапливаться на специальном транзитном счете, откуда затем будут переведены на личный банковский счет. В случае, если счет не будет открыт до 30 сентября, деньги вернутся в органы социального обеспечения.
XS
SM
MD
LG