Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Германии почтили память жертв авиакатастрофы над Бодензее, которая произошла 10 лет назад


В окрестностях немецкого города Юберлинген состоялись траурные мероприятия в память о трагедии, произошедшей здесь 10 лет назад. Тогда над городом столкнулись два самолёта - кампании «Башкирские авиалинии» и почтовый "Боинг". Погибли все, кто находился в двух самолётах – 71 человек, в том числе 52 ребёнка из Башкирии.

В городок на берегу озера Бодензее прилетели 110 родственников погибших. Они приняли участие в богослужениях, возложениях венков к памятнику на месте падения обломков. Среди участников церемонии был и Виталий Калоев, задержанный накануне в аэропорту Мюнхена из-за запрета на въезд в Швейцарию. После катастрофы, в которой Калоев потерял всю семью, он убил авиадиспетчера швейцарской компании "Скайгайд". Калоев был приговорен к восьми годам заключения и освобожден досрочно за примерное поведение. Родственники погибших воспротивились участию в траурных мероприятиях представителей "Скайгайда".

Заместитель премьер-министра правительства Башкирии Фидус Ямалтдинов отметил на церемонии:

- Граждане Германии хранят память о наших детях, заботятся о сохранении памятника погибшим и сада, заложенного их родителями.

Выступивший на церемонии бывший премьер-министр земли Баден-Вюретемберг Эрвин Тойфель, в частности, сказал:

- Эта ужасная трагедия показала многим людям в России, тем, кто прошел войну и был плохого мнения о Германии и немцах, другой образ немцев и Германии.

Нынешний министр по международным делам правительства земли Баден-Вюретемберг Петер Фридрих не преминул, тем не менее, критически отозваться об участии в церемониях Калоева, заявив в прессе, что его присутствие бросило тень на памятные мероприятия. Об этом сообщил корреспондент Радио Свобода в Германии Юрий Векслер.
XS
SM
MD
LG