Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Два года ведется борьба за сохранение уникального леса в поселке Сиверский под Петербургом, ещё в XIX веке получившем славу дачной столицы России. Несколько десятков гектаров Сиверского леса, несмотря на протесты местного населения, были выведены из разряда рекреационных зон - там идет подготовка к строительству. Противостояние жителей и застройщиков обострилось этим летом, когда выяснилось, что строительный забор на дается вернуться домой из больницы местному жителю - инвалиду.

- Территория парка бывшего дома отдыха "Лесное" была переведена местными властями из категории рекреационных зон в зону ИЖС – индивидуального жилищного строительства – в 2008 году, несмотря на энергичные протесты местных жителей, считающих этот перевод незаконным. А в 2011 началась вырубка парка под коттеджи, и с тех пор местные активисты не устают бороться со строителями, устраивая пикеты, митинги и вахты, обивать пороги кабинетов чиновников в поисках справедливости, но все напрасно. Недавно случилась история, вызвавшая новый всплеск возмущения. Когда инвалида II-й группы 72-летнего Зураба Пирцхаладзе выписали из больницы, он обнаружил, что его дом огорожен глухим забором без калитки. Полиция помочь не смогла, но обратилась в прокуратуру. Сейчас инвалида снова взяли в больницу на неделю, но возвращаться ему по-прежнему некуда. Говорит соседка и доверенное лицо Зураба Пирцхаладзе Надежда Густякова:

- Живет он в этом поселке уже 28 лет, в здании бывшего общежития дома отдыха "Лесное". Он там получил постоянную прописку, а потом дом отдыха был продан ленинградскому предприятию. В это время прекрасные здания и территорию присмотрели дельцы, они перекупили эти здания, а здание бывшего общежития убрали из документов. Но человек там жил. Он не приватизировал жилье. Еще в 1994 году на него подавали иск на выселение, но Гатчинский горсуд в иске отказал с формулировкой – выселять только с предоставлением жилья. Новый собственник ООО "Лесное" выкупил еще и территорию у гатчинской администрации, раздробил на участки, перевел под ИЖС. И вот этот кусок земли, где здание общежития, продал в частные руки некому г-ну Степанову. И Степанов тоже не увидел, что там проживает человек с постоянной пропиской, не показал это в договоре купли-продажи. Он подал иск в суд о не чинении препятствий в пользовании участком. Наш самый справедливый суд вынес решение об освобождении здания, - говорит Надежда Густякова.

Соседей Зураба Пирцхаладзе чрезвычайно возмутило то, что не было учтено предыдущее судебное решение, они стали ему помогать, оттягивая выселение – и уткнулись в глухой забор. Очень тепло отзывается о своем соседе и другая жительница поселка Сиверский Ольга Остроухова. Ее единственная надежда – на помощь нового губернатора Ленинградской области Александра Дрозденко:

- Такое возмущение у всех в поселке – просто не передать. Такое ощущение, что у нас бандитские законы работают. И территория дома отдыха продана с нарушениями. С приходом Дрозденко создана комиссия, появилась возможность общаться. Мы собираем подписи в поддержку нашей территории, собрали уже 2 500...

К сожалению, эта ситуация характерна не только для поселка Сиверский, говорит сопредседатель ассоциации экологических журналистов Петербурга Лиина Зернова. По ее словам, в этом лесу растут уникальные пирамидальные ели:

- Это массив – сам по себе памятник природы. Он еще постановлением Ленина был определен как санаторий, где отдыхали большевистские руководители. Но особого статуса территории в своё время не придали, и во уже наши власти сообразили, что ее можно перевести в ИЖС и продать под дома. Понятно на чем эти договоренности основаны, их прикрывает милиция, прокуратура, правительство Ленинградской области закрывает на это глаза.

Лина Зернова была в числе журналистов, поднимавших вопрос о Сиверском лесе перед бывшим губернатором Валерием Сердюковым, который ответил, что все было сделано по закону:

- Делается вроде все по закону, но против людей, - продолжает Лина Зернова. - Счетная палата пришла к выводу, что правительство Ленинградской области воспользовалось дырявым законодательством в своих интересах, масса земель была выведена из лесного фонда, по всей Ленинградской области эта схема была разработана четко, работала слаженно. Я считаю, что это возмутительно. Мы все ждем от нового губернатора, что он вмешается. Мы к нему обращались: если вы сейчас не спасете Сиверский лес, это знак к уничтожению все остальных уникальны уголков Ленинградской области, все будет вырублено и застроено.

Александр Дрозденко уже встречался с представителями инициативной группы "Защитим Сиверский лес". Он поручил создать рабочую группу по проверке всей истории продажи леса, а также предложил с помощью Росохранкультуры рассмотреть возможность регистрации Сиверского леса как памятника культурного наследия. Тем не менее, подготовка к строительству в лесу продолжается, а живущий на его территории инвалид так и не может вернуться домой.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG