Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
ФМС намерено ужесточить наказание для тех, кто нарушает правила регистрации иностранцев и самих россиян, живущих не по месту прописки.

В Федеральной миграционной службе России рассчитывают, что Государственная Дума уже осенью рассмотрит поправки в Гражданский, Жилищный, Административный и Уголовный кодексы Российской Федерации, ужесточающие ответственность за нарушение норм регистрации. Поправки инициированы в соответствии с поручением президента Путина.

Предлагаемые Федеральной миграционной службой России изменения по ужесточению ответственности за нарушения миграционного законодательства никак не нарушат права граждан, уверяет начальник Управления по организации паспортной работы и регистрационного учета населения ФМС России Михаил Утяцкий. По его словам, подобные меры принимаются во многих странах мира:

- Никаких дополнительных правил, ограничивающих право граждан на свободу передвижения, мы не предлагаем и предлагаться не будет. Потому что сегодня уже многие говорят, что какие-то запретительные меры предлагаются Федеральной миграционной службой по ущемлению прав граждан на свободу передвижения. Нет, конечно, об этом речь не идет. Сегодня мы должны констатировать, что за последнее время значительно возросла активность населения Российской Федерации - и это хорошо. К примеру, в 2004 году по месту пребывания мы регистрировали порядка 4 миллионов человек, а вот в 2011 году число зарегистрированных по месту пребывания граждан выросло до 13 миллионов человек. Наши граждане более активно передвигаются по нашей территории, и поэтому задача Федеральной миграционной службы состоит в первую очередь в обеспечении тех механизмов, при которых граждане могут удобно, быстро реализовать свое право на регистрацию, которая носит уведомительный порядок, сообщая о месте своего проживания либо пребывания по конкретному адресу. Нет необходимости спорить, что действительно учет населения страны, в том числе учет иностранных граждан нашему государству необходим. Такой учет он ведется по всему миру, в каждой стране используется свой инструментарий при учете населения. На сегодняшний день мы направляем информацию в налоговые органы, в военные комиссариаты по призывникам или лицам, которые обязаны состоять на воинском учете. Мы направляем информацию по передвижению населения в органы статистики. И, соответственно, для выполнения эффективных административных функций государства, конечно, оно должно обладать объективной информацией о передвижении населения.

Изменения в законодательстве коснутся и регистрационного учета граждан РФ. Законодательные инициативы ФМС, по словам ее руководителей, связаны с тем, что ежегодно более 1 миллиона граждан России привлекаются к административной ответственности за нарушение правил регистрации. Председатель исполкома Международного общественного движения содействия мигрантам и их объединениям Лидия Графова говорит, что предлагаемые изменения фактически уравнивают российских граждан с гражданами, например, Украины:

- Федеральная миграционная служба не может справиться с обвалом трудовой миграции, которая на 90 процентов нелегальная, а тут они, видите ли, еще берут на себя фактически слежку за внутренней миграцией, за российскими гражданами. Получается, что россияне уравниваются с мигрантами, кстати, из Украины, которые имеют право 90 дней быть без регистрации в России, а после 90 дней должны регистрироваться. Вот касалась такая привилегия только граждан Украины, теперь с ними "уравниваются" и наши российские граждане.

Особое внимание в поправках к закону уделено так называемым "резиновым домам". В 2011 году Федеральной миграционной службой зафиксировано более 6 тысяч адресов, где зарегистрированы десятки, а то и сотни людей, реально там не проживающих. В связи с этим ФМС предлагает ввести нормы площади – 6 метров для вселения в жилое помещение и регистрации, а также увеличение до 5 тысяч рублей штрафа для собственников жилых помещений, нарушающих правила регистрации граждан по месту жительства и месту пребывания.
Начальник управления по организации паспортной работы и регистрационного учета населения ФМС России Михаил Утяцкий уверяет, что вносимые изменения никак не коснутся членов семьи, супругов, родителей, детей:

- Только за прошлый год органами Федеральной миграционной службы выявлено более 6 тысяч адресов множественной, так мы их называем, регистрации, простым языком мы говорим, "резиновые дома", "резиновые квартиры", где оформлено порядка 300 тысяч граждан. Соответственно, эти граждане там не проживают и проживать фактически не могут, поскольку норма площади, на которой оформлена регистрация, значительно меньше, чем где можно фактически проживать такому количеству лиц. Предусматривается ответственность, увеличение санкций в Административный кодекс за несоблюдение правил регистрации в отношении собственников помещений, которые будут злоупотеблять своим имущественным правом.

Главный редактор независимого журнала "Миграция. 21 век" Лидия Графова обращает внимание на то, что предлагаемые ФМС поправки к закону направлены на устранение не причины, а следствия:

- То, что "резиновые квартиры" существуют, это, безусловно. Это абсурд, когда там на 5 метрах прописаны 100 человек. Но, вообще, надо про корни думать, а не верхушки срезать. Почему все это происходит? Это происходит потому, что регистрация – это такое дело, что обязывает людей вступать в отношения с той самой миграционной службой, которые не всегда желательны и которые очень часто превращаются в настоящую муку. Потому что ну негде больше! Люди, которые идут навстречу и селят у себя российских граждан или иностранных, они очень часто отказываются регистрировать по понятным причинам, потому что, ясное дело, потом могут и налоги пойти, и так далее. Но это все очень дурно говорит о той атмосфере, которая воцаряется в нашем государстве.

В середине июня Владимир Путин потребовал от ФМС проработать вопрос о введении уголовной ответственности за грубые нарушения правил регистрации. В ФМС подчеркивают, что предложенные поправки разработаны в соответствии с поручением президента России.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG