Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Евросоюз доверили Кипру


Cтраной-председателем Европейского Союза стал Кипр

Cтраной-председателем Европейского Союза стал Кипр

С 1 июля страна-председатель Европейского Союза - Кипр. Ранее Кипр стал пятой страной еврозоны, обратившейся к международным кредиторам с просьбой о финансовой помощи. Кипрские власти заявляют, что на экономическом положении страны негативно отразился острейший кризис в соседней Греции. Начало нового председательского мандата – одно из центральных событий европейских институтов на предстоящей неделе.

2 июля в пресс-центре Европейского Совета состоится своего рода передача эстафеты от завершившей председательские полномочия Дании к занявшему кресло председателя ЕС Кипру. Датская делегация представит итог работы с января по июнь нынешнего года, а киприоты доложат о своей программе с июля по декабрь.

Впрочем, эта "передача факела", как любят выражаться в Евросоюзе, началась уже на закрытии саммита ЕС 29 июня. Премьер-министр Дании ХеллеТорнинг-Шмидт заявила: "Мы провели тяжелейшую работув кризисной обстановке, чтобы показать, что Европа вполне способна принимать важные решения даже во время очень серьезного кризиса. И теперь я пользуюсь случаем, чтобы пожелать успеха кипрскому председательству".

Пожелание, прозвучавшее, как нельзя более, кстати, так как вместе с председательским мандатом Кипр принимает существенные долговые обязательства. 25 июня Кипр обратился к странам еврозоны за помощью в связи с финансовым кризисом. "Финансовая система страны, тесным образом связанная с греческой, испытала на себе последствия долгового кризиса в Греции", - объяснил журналистам в Брюсселе президент Кипра ДеметрисКристофиас.

Еврогруппа, рассмотрев просьбу Кипра на телефонном совещании 27 июня, признала ее приемлемость и уместность и дала положительный ответ.

На ближайшей неделе ожидаются первые консультации по этой очередной программе европейской помощи, и это только начало довольно сложной процедуры, которую объяснил официальный представитель Европейской комиссии Амадеу Тардиу: "Работа начинается с мандата Еврогруппы для Европейской комиссии, а также Европейского центрального банка, которые в составе экспертной "тройки" должны направиться в Никосию, чтобы обсуждать финансовую помощь, а параллельно также - разделы программы, определяющие условия предоставления этой помощи".

Согласно процедуре Европейского союза, Кипр должен представить свою программу Европейскому парламенту. Это произойдет на открывающемся в понедельник в Страсбурге пленарном заседании Европарламента. 4 июля президент Деметрис Кристофиас доложит европейским депутатам приоритеты кипрской председательской программы.

На пресс-конференции по повестке дня пленарного заседания Европарламента представитель парламентской фракции социалистов и демократов Димитрис Комодромос счел необходимым вступиться авансом за Кипр, принятый в Евросоюз в 2004 году и впервые занимающий пост председателя ЕС: "Это председательство – не просто дело одного только Кипра. И проблемы страны не должны затмить ее председательских полномочий. Речь идет об обязанностях европейского председателя на ближайшие шесть месяцев, и председательский мандат выдан на то, чтобы представлять не Кипр, а Евросоюз в целом, и это все должны уважать. Мы полностью согласны с президентом Кипра в его подходах к экономическому кризису и экономическим проблемам. Нам необходимо комбинировать экономическую политику с социальной политикой, и отношение Кипра к этой проблематике нас обнадеживает. У нас состоялись встречи на Кипре на самом высоком уровне, и президент заверил нас, что новый председатель Евросоюза будет действовать в координации с Европейским парламентом".

Киприоты дали своей председательской программе в ЕС название "За лучшую Европу". Она провозглашает в качестве главной цели строительство более эффективного, с экономической точки зрения, Европейского союза, обеспечивающего экономический рост и занятость. Речь идет о союзе, основанном на принципе солидарности, гарантиях гражданам лучшего будущего и поддержке социального сплочения европейцев.

Готовясь к своим председательским обязанностям, президент Кипра Деметрис Кристофиас распространил заявление: "Сегодня, как никогда, наше институциональное единство нуждается в защите. Мы должны поддерживать друг друга. Мы должны придать новый смысл принципу солидарности нашего сообщества. Мы единая семья, и наш дом – Европа. Нам надо стремиться сделать Европу лучшей. Мы должны работать во имя более совершенной и устойчивой экономики, ориентированной на рост".

Разумеется, обширная и насыщенная повестка дня пленарного заседания Европейского парламента, которое продлится до четверга, не ограничивается только одной кипрской председательской программой. 3 июля европейские парламентарии проведут дебаты по итогам саммита Евросоюза 28-29 июня с участием председателя Евросовета Хермана ван Ромпея и главы Еврокомиссии Жозе Мануэла Баррозу. Предполагается, что в центре внимания этой дискуссии будет проект наднационального банковского союза.

В Европарламенте также подчеркивают важность голосования по трем соглашениям, которые, как считают в ЕС, должны значительно улучшить условия торговли с Россией. Эти соглашения защитят европейских производителей автомобильных деталей от дискриминации, воспрепятствуют произвольным повышениям пошлин на сырьевые ресурсы и помогут морским транспортным агентствам Евросоюза обосноваться в России.

Под занавес пленарного заседания, в четверг, 5 июля, как обычно, евродепутаты обсудят положение с правами человека и демократией в мире. В том числе случай с журналистом Андреем Почобутом в Белоруссии, которого обвиняют в клевете на президента страны Александра Лукашенко.

Материалы по теме

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG