Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Очередной скандал, связанный с Евгением Ройзманом, вызывает тягостные, противоречивые мысли. Как-то одновременно сочувствуешь и отважному борцу с наркоманией, и его пациентам, прикованным к постелям до полного выздоровления, полной гибели всерьез или до тех пор, пока их не придет освобождать СОБР. То есть известно, что основатель фонда "Город без наркотиков" сильно раздражает власть, но тайные пружины этого конфликта до конца непонятны.

Понятно, почему обыскивают Собчак: у нее ищут Яшина и деньги в конвертах, а еще "дядя Володя ненавидит предателей". Ясно, за что приговаривают Удальцова: он со своими левыми маршами по-настоящему опасен для власти в эпоху вялотекущего кризиса и тотального повышения цен. Легко догадаться, за какие грехи прессуют девочек из Pussy Riot: они подняли руки на святое, на Путина и Кирилла.

Вечные злоключения Ройзмана невозможно объяснить его "оппозиционной деятельностью".

Вероятно, он говорит правду, когда обвиняет местных силовиков в том, что они крышуют наркоторговлю. Но все же едва ли щупальца уральского спрута дотягиваются до Кремля, а между тем из-за Евгения Вадимовича уже дважды в Москве устраивались нешуточные политические разборки. Пять лет назад Сергея Миронова заставили вычеркнуть кандидатуру Ройзмана из списков "Справедливой России". В прошлом году олигарх Прохоров, резко поспоривший с Сурковым по тому же поводу, потерял свое "Правое дело".

Получается, Ройзмана в Кремле не любят, боятся, отторгают. А это странно, поскольку его методика обращения с больными практически ничем не отличается от методики обращения власти с несогласными. Они совпадают в главном: в абсолютном презрении к праву, соединенном с твердым убеждением в том, что цель оправдывает средства, а "с этим народом по-другому нельзя".

Разница лишь в том, что Ройзман и его соратники своими зверскими методами борются с безусловным злом, да и наркодельцы, которые им противостоят, представляют несомненную угрозу обществу. Так что вопрос о цели и средствах остается открытым, и тут возможны разные мнения, и у несчастных родителей несчастных наркоманов тоже есть право голоса. Иное дело – оппозиционеры, которых в подавляющем большинстве случаев нагибают и мучают просто так, по склонности к мучительству или из параноидальных страхов перед оранжевой революцией.

И если у пациентов "Города без наркотиков" есть шанс слезть с иглы, ежели не умрут или не будут освобождены СОБРом, то государственные беззакония прямо провоцируют в России гражданскую войну. Иными словами, способствуют усилению общественных хворей и доведению социума до самой буйной стадии болезни. Бессмысленной и беспощадной.

В конце июня Ройзман выразил согласие войти в президентский совет по правам человека, и это явно знамение времени. Ибо совет распадается на глазах, почти все приличные люди его уже покинули, и если кого там остро не хватает – так это Евгения Вадимовича с его глубоко выстраданным гуманизмом. Кстати, не исключено, что туда его как раз возьмут – хотя бы для того, чтобы окончательно дискредитировать правозащитную идеологию.

Отчего же не пускают в политику?

Быть может, по той причине, что видят в нем реального конкурента. Ведь Ройзман весьма популярен – и в народе, и даже в интеллигентской среде, при этом ярок, неуправляем, непредсказуем. Чем он, в конце концов, хуже Путина, который только грозился прислать доктора? А Евгений Вадимович врачует заблудшие души уже который год, и если верить его статистике, то кривая наркозаболеваний на Урале резко пошла вниз, и дай ему волю – ни одного наркомана в регионе больше не останется, и все торговцы дурью, начиная, конечно, с инородцев, будут расстреляны как бешеные псы. Простая такая методика, наглядная, эффективная. Совсем не страшная на фоне того, что происходит в стране, которую вообще трудно напугать новостями про обыски, изъятия, допросы, аресты, приговоры и чью-то смерть.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG