Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сирия: и политика, и свадьбы


С начала протестов в Сирии погибли по меньшей мере 14 тысяч человек

С начала протестов в Сирии погибли по меньшей мере 14 тысяч человек

Крупнейшие западные издания пишут о Сирии в связи с завершившейся в Женеве международной встречей, на которой обсуждались условия выполнения плана спецпосланника ООН и Лиги арабских государств Кофи Аннана. Участники призвали создать в Сирии переходное правительство, в которое вошли бы представители нынешнего режима и оппозиции. Это правительство должно будет написать текст конституции и провести в Сирии всеобщие выборы. Западные газеты оценивают это решение как победу России, так как Москва выступила против предложенного накануне женевской встречи плана, согласно которому в новое правительство не были бы допущены представители режима Башара Асада. Министр иностранных дел России Сергей Лавров в своем заявлении разъяснил позицию Москвы:

В изначальной версии была фраза о том, что должны быть исключены люди, которые мешают миру. Это не вписывается в положение устава ООН о невмешательстве во внутренние дела суверенных государств. Это не вписывается в логику принятого документа, где говорится, что судьбу своей страны во всех ее аспектах должны решать сами сирийцы.

Женевская встреча проходила на фоне сообщений об усилившемся в Сирии вооруженном противостоянии. Оппозиционный Сирийский национальный совет приводит данные о восьмистах убитых и подчеркивает, что большинство из них – жертвы танковых и вертолетных обстрелов. В этой связи министр иностранных дел Германии Гидо Вестервелле заявил:

После женевской встречи мы ожидаем от России, что она окажет влияние на Дамаск, чтобы насилие прекратилось и стало возможным начало переговоров и переходного процесса.

Западные газеты не дают прогнозов относительно возможности России повлиять на руководство Сирии, но журнал "Тайм" обращает внимание на интересы России в сфере экспорта оружия. Издание публикует репортаж с завершившегося под Москвой международного форума "Технологии в машиностроении", который западные издания называют не иначе как "ярмаркой вооружений":

Форум "Технологии в машиностроении" - это военный шведский стол для диктаторов всего мира. На прошлой неделе на ярмарку среди прочих приехали делегации из Ирана, Зимбабве, Бахрейна, Пакистана и Уганды, но самым спорным было сирийское присутствие. Сирия начала закупать оружие у Советского Союза в 50-х годах прошлого века. Почти все, чем оснащена сирийская армия, было куплено в России, что, конечно, превращает Дамаск в одного из самых важных для Москвы клиентов. За минувшие 16 месяцев лояльные президенту Башару Асаду силы использовали это оружие, чтобы жестоко подавить возникшие протесты, жертвами которых, по приблизительным оценкам, стали уже 14 тысяч человек, включая женщин и детей. Страны арабского мира присоединились к западным, чтобы осудить начавшуюся резню, но это не остановило поток российского оружия.

Журнал "Тайм" напоминает, что на поставки оружия в Сирию введено эмбарго, но тогда непонятно, что делали на форуме в Жуковском военный атташе сирийского посольства в России в сопровождении переводчика и нескольких человек, прилетевших из Дамаска специально для того, чтобы принять участие в ярмарке. Все они отказались назвать корреспонденту "Тайм" свои имена, но при этом осматривали экспозицию автоматов Калашникова, а потом провели часовые переговоры с представителями выпускающего эти автоматы "Ижмаша".

Сирии посвящена и еще одна статья - о русской общине, – опубликованная в газете "Нью-Йорк таймс". По разным оценкам, в стране проживает около 30 тысяч российских граждан, в основном, женщины и дети. Газета пишет, что браки между россиянками и сирийцами в последние несколько десятилетий были очень популярными. За русскую жену не нужно было давать выкуп, покупать много золота и квартиру для совместной жизни, достаточно было обручального кольца, - рассказал газете один женатый на москвичке сириец.

Россияне стали переезжать на жительство в Сирию после прихода к власти в середине 60-х Партии арабского социалистического возрождения "Баас". Сирийские студенты – наряду с гражданами азиатских, африканских и латиноамериканских стран – учились в Советском Союзе, где чаще всего знакомились со своими будущими женами и реже - мужьями. Точное число потомков россиян, переехавших в Сирию в советские времена, неизвестно, так как многие из них не владеют русским языком или не заявляют о своем происхождении.

Этот и другие материалы читайте на странице информационной программы "Время Свободы".
XS
SM
MD
LG