Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Лидер "Автомобилистов России" Виктор Похмелкин - о взятках в ГИБДД


Виктор Похмелкин

Виктор Похмелкин

С 1 июля в России в очередной раз увеличились штрафы за нарушение правил дорожного движения. В Москве и Санкт-Петербурге штраф, например, за направильно припаркованный автомобиль будет в два раза выше, чем в других регионах – 3 тысячи рублей

Лидер движения "Автомобилисты России" Виктор Похмелкин полагает, что увеличение штрафов может привести к еще большему росту взяток, сумма которых, по его данным, превышает 1 миллиард долларов:

- Будет, как обычно в России - усиление наказания за отдельные виды правонарушения приведет к тому, что на 2-3 справедливо наказанных будет по 10-15 злоупотреблений. Эффект от новых штрафов за неправильную парковку, по-моему, будет кратковременен – может быть, 2-3 месяца, после чего все вернется на круги своя. Дело в том, что суровость наказания в данном случае не затрагивает коренных причин совершения правонарушений. Если говорить о нарушении правил стоянки транспортных средств, то совершенно ясно, что подавляющее большинство из них совершаются из-за явного недостатка парковочных мест, особенно в Москве и Санкт-Петербурге. Эта проблема не решена. Естественно, что количество нарушений не снизится, а коррупция и произвол со стороны работников ГИБДД, безусловно, увеличится.

- Есть какая-то статистика по поводу того, какие виды взяток существуют на российских дорогах, сколько берут гаишники, за какие виды нарушений?

- По некоторым исследованиям, объем взяток, которые гаишники берут за год на дорогах, составляет больше миллиарда долларов. Берут абсолютно за все, но прежде всего, конечно, за реальные или мнимые нарушения, за которые предусмотрено самое суровое наказание для автомобилиста, а именно - лишение права управления транспортным средством. То есть выезд на полосу, предназначенную для встречного движения, превышение скорости более чем на 60 километров в час, и так далее, пьянство за рулем - это основное. Но, в принципе, не гнушаются ничем. Огромные взятки берутся за ускорение процедуры регистрации транспортных средств, за выдачу водительских удостоверений - за все те полномочия, которые сегодня осуществляет представитель ГИБДД. Полагаю, что и в этом ведомств есть честные и добросовестные люди, но в целом система, конечно, нуждается, в радикальной реформе.

- Возможно ли ездить по российским дорогам, не давая взяток гаишникам?

- Возможно, если у вас есть твердое намерение этого не делать. Или вы защищены нужными связями или каким-то должностным положением. Но, в общем, люди, которые нацелены на то, чтобы защищать свои права и не давать взяток, все-таки могут этого избежать.

- Как российские автомобилисты относятся к сотрудникам ГИБДД?

-Уровень недоверия к ГИБДД очень высок. По данным нашего исследования, он превышает 90 процентов. Но, к сожалению, половина российских автомобилистов терпимо относится к взяткам и считает допустимым для себя этот способ разрешения конфликта с сотрудником ГИБДД.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG