Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Пострадвашие при теракте в Театральном центре на Дубровке просят привлечь к ответственности должностных лиц


На имя главы Следственного комитета России Александра Бастрыкина направлено письмо с просьбой провести расследование причин гибели людей в ходе операции по освобождению заложников, захваченных боевиками в Театральном центре на Дубровке в Москве в 2002 году.

В обращении адвокат пострадавших в ходе теракта Игорь Трунов требует также возбудить уголовное дело о причинении смерти или вреда здоровью по неосторожности и о халатности - в отношении должностных лиц, отвечавших за предоставление первой помощи.

В октябре 2002 года боевики взяли в заложники и удерживали почти трое суток более 900 зрителей мюзикла «Норд-Ост». Во время штурма Театрального центра сотрудниками правоохранительных органов все экстремисты были убиты. В результате теракта погибли 130 заложников.

В июне текущего года вступило в силу решение Европейского суда по правам человека, согласно которому, российские власти должны выплатить пострадавшим при теракте в общей сложности почти миллион триста тысяч евро. Суд в Страсбурге счел, что жертвам трагедии не была оказана необходимая медицинская помощь после применения ФСБ неизвестного газа, в результате чего погибли не только террористы, но и большое число заложников.
XS
SM
MD
LG