Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Евро не пострадал от Юлии Тимошенко


В вип-зоне стадиона "Олимпийский" в Киеве было немало европейских лидеров

В вип-зоне стадиона "Олимпийский" в Киеве было немало европейских лидеров

Официальный Киев убежден, что попытки некоторых европейских лидеров бойкотировать украинскую часть Евро-2012 из-за дела экс-премьера Юлии Тимошенко провалились, и турнир стал один из главных успехов Украины за годы ее независимости.

По словам главы государства Виктора Януковича, построив и реконструировав к Евро-2012 стадионы, аэропорты и дороги, Украина инвестировала в свое будущее. Об этом украинский лидер сказал во время встречи с президентом Таджикистана Эмомали Рахмоном, который 1 июля вместе с другими высокопоставленными гостями наблюдал за финальным матчем чемпионата на киевском стадионе "Олимпийский". Поддержать свои сборные в украинскую столицу, в частности, приехали президент Италии Джорджо Наполитано, премьер-министры Италии и Испании Марио Монти и Мариано Рахой, а также наследный принц Испании Фелипе Хуан Пабло Альфонсо с принцессой Летицией.

Россию вместо ожидаемого председателя Госдумы Сергея Нарышкина представлял глава президентской администрации Сергей Иванов. Отказ руководителей России более высоко ранга посетить финал европейского футбольного турнира в Киеве руководитель Центра прикладных политических исследований "Пента", политолог Владимир Фесенко связывает с охлаждением украинско-российских отношений:

– Взаимное недовольство по газовому вопросу ощутимее, конечно, со стороны Украины. А россияне недовольны тем, что мы не откликаемся на призыв вступать в Таможенный союз. Не говоря о том, что есть, как мне кажется, некоторое личное охлаждение между президентами России и Украины.

Во внешнеполитическом ведомстве Украины заявили: "Проведение чемпионата ярко продемонстрировало, что в современной Европе идеи политизации спорта не находят поддержки у людей". На трибунах вместе с десятками тысяч иностранных болельщиков финальный матч смотрели несколько руководителей парламентов и правительств, а также президенты пяти иностранных государств: президент Польши Бронислав Коморовский, Грузии Михаил Саакашвили, Армении Серж Саргсян, Белоруссии Александр Лукашенко и уже упомянутый президент Италии. Визит белорусского лидера в Киев украинская пресса назвала "полутайным". Владимир Фесенко объясняет почему:

– Думаю, украинская дипломатия хотела сгладить существующие трения между Белоруссией и Евросоюзом. Чтобы не вызвать никаких дипломатических инцидентов, было сделано все, чтобы президенты Польши и Белоруссии никак не пересеклись между собой.

По мнению Владимира Фесенко, итоги Евро-2012 следует оценивать не только с внешнеполитической точки зрения:

– Проведение турнира было осложнено конфликтом вокруг дела Юлии Тимошенко. Это вызвало пусть неофициальный и частичный, но все-таки бойкот украинских матчей со стороны части европейских политиков. Позитивная же сторона дела, на мой взгляд, заключается в том, что страна достойно, на достаточно высоком уровне провела матчи европейского футбольного первенства. Я давно не видел такой праздничной атмосферы в городах, принимавших турнир. А такого всплеска патриотизма, не только в Киеве или Львове, где это привычно, но и в русскоговорящих городах – Харькове, Донецке, не было за все 20 лет государственной независимости. Украинцы болели за свою страну даже тогда, когда национальная сборная выбыла из чемпионата. Кроме того, турнир показал, что мы способны проводить такие масштабные мероприятия на высоком уровне. И если бы не имиджевые проблемы, связанные с делом Тимошенко, думаю, ситуация выглядела бы совсем иначе с точки зрения восприятия нашей страны в мире. Тем не менее, для рядовых иностранных болельщиков, побывавших на Украине, думаю, чемпионат стал приятным опытом, и у них остались только позитивные впечатления об Украине.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG