Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Тимбукту как путь от романтики к преступлениям


Руины одного из мавзолеев Тимбукту, разрушенного исламистами

Руины одного из мавзолеев Тимбукту, разрушенного исламистами

Главный прокурор Международного уголовного суда Фату Бенсуда обратилась к контролирующим северные районы африканского государства Мали исламистам, заявив, что уничтожение ими древних мавзолеев мусульманских святых в городе Тимбукту, столице самопровозглашенного государства Азавад, приравнивается к военным преступлениям.

Боевики движения "Анса ад-Дин" разрушили, как сообщается, уже семь исторических памятников в Тимбукту, в том числе мавзолей с останками исламского ученого и мыслителя Сиди Махмуд бин-Амара. Радикальные исламисты объясняют свои действия тем, что поклоняться нужно только Аллаху.

Город Тимбукту находится на севере Мали на краю пустыни Сахара в месте, которое когда-то было пересечением сразу нескольких торговых караванных путей. Его расцвет начался после покорения верховьев Нигера народом малинке. Берберы-мусульмане, черные рабы и арабские торговцы поселились в разделенных по этническому принципу кварталах. В 14 веке в городе были псотроены дворцы,мечети и университет. Значение города стало ослабевать в 16 веке, когда были открыты новые, уже морские, торговые пути.

В апреле 2012-го Тимбукту стал столицей самопровозглашенного государства Азавад, так называемой "земли свободных туарегов". Повстанцы-туареги некоторое время находились в союзе с радикальными исламистами из связанной с Аль-Каидой группировки Ансар-Дин. Однако в конце мая союз распался. 28 июня исламисты отбили у туарегов города на севере Мали, в том числе Тимбукту. После этого началось разрушение мавзолеев суфийских святых. Радикалы считают создание мавзолеев (а их в Тимбукту 16) идолопоклонничеством, а культовые суфийские сооружения "чуждыми" истинному исламу. Поступают сообщения, что пострадали и мечети.

Журналист Катарина Хоже, работающая в столице Мали Бамако, сообщила в интервью CNN, что местное население не в состоянии противостоять исламистам:

- Исламисты вооружены, а у жителей Тимбукту оружия нет. Последние несколько недель были очень напряженными, и для сопротивления просто не осталось сил.

В последние годы суфийские святыни подвергались разрушениям в Египте и Ливии. На прошлой неделе Комитет всемирного наследия ЮНЕСКО внес Тимбукту в список находящихся под угрозой объектов всемирного наследия. ЮНЕСКО призывает граничащие с Мали государства, Африканский союз и международное сообщество сделать все возможное для защиты памятников и предотвращения вывоза культурных ценностей. С отдельным заявлением выступила Франция, которая резко осудила действия исламистов.

Территория Мали - в колониальную эпоху она называлась областью Французский Судан - делится на два района: северный - пустынный и южную субэкваториальную зону. О географии и истории Мали рассказывает российский африканист, заслуженный профессор Натальского университета в Дурбане в (Южно-Африканская республика) Ирина Филатова.


- Говорить о каком-то малийском национальном единстве не приходится. Страна всегда была разделена?

- На эту территорию претендовали несколько империй. Сначала здесь была империя Мали, потом на какое-то время туареги захватили власть и правили Тимбукту. Потом Тимбукту, столица Азавада был захвачен Сангайской империей в XV веке. В самом конце XVI века эту территорию захватили марроканцы. Так что, это всегда была территория спорная. Она лежала на перекрестке торговых путей. На нее претендовали многие.

- Откуда там мусульманские святыни?

- Тимбукту был центром распространения ислама в этом регионе. Он лежал на перекрестке торговых путей через Сахару. Тимбукту возник около XII века, а где-то с XIV века он стал мусульманским центром. Там было очень известное медресе. Тимбукту называли городом 333 святых. Считается, что там похоронены 333 суфийских святых. И вот как раз могилы и мавзолей некоторых из этих святых исламисты сейчас разрушают.

- Это все-таки окраина исламского мира...

- Сейчас - да. Но если говорить о том, как ислам распространялся, то, безусловно, эта территория была одним из самых главных центров распространения ислама.

- А потом произошло какое-то отступление ислама от этих границ?

- Прекратилась транссахарская торговля. Тимбукту после марокканского завоевания пришел в упадок. Медресе разрушили.. Книги были потеряны.

- А что сейчас представляет собой Тимбукту?

-Это небольшое селение очень долго привлекало внимание европейцев своей романтической историей. Богом забытое место, когда-то известное своей культурой и ценностями, а потом ставшее символом загадочной далекой культуры. О нем и Гумилев писал и другие.

- По вашим оценкам, есть ли возможность сохранения целостности Мали? Или страна развалится?

- Очень многое будет зависеть от окружающих стран. Если они вмешаются, то, наверное, Мали сохранится как единое государство. Но главное не в том, как и где проведены границы, а в том, как предотвратить такое развитие событий, при котором эта территория может превратиться в новую базу терроризма.

Этот и другие важные материалы итогового выпуска программы "Время Свободы"читайте на странице "Подводим итоги с Андреем Шарым"

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG