Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
«Все воруют! Никому не верю! Зачем нам это Евро-2012 – сплошное отмывание денег?» Приблизительно такие мысли преобладали среди украинцев еще месяц назад.

«Мы это сделали! Мы смогли устроить праздник и для себя, и для гостей! Мы – европейцы!» C такими умозаключениями украинцы провожают футбольный чемпионат.

Не припомню такого эмоционального подъема в Украине. Настоящая революция чувств. Наверное, нечто похожее украинцы испытывали в первые дни государственной независимости. Кажется, с таким же энтузиазмом люди воспринимали революционные дни 2004 года. Но у нынешнего всплеска украинского оптимизма – своя особенность.

Он связан с футболом. Что здесь уникального? Уникальность в нелогичности причины и следствия. Украинская сборная вылетела еще на этапе групповых игр, поражение должно было спровоцировать возмущение, недовольство. Но не в случае с украинцами.

Эмоциональный подъем охватил даже тех украинцев, которые прежде относились к спорту равнодушно. Футбол в украинских реалиях перерос из узкой состязательно-спортивной категории в общественно-политическую. Серьезные эксперты задались вопросом: может ли футбол помочь идейному единению украинцев и даже стать частью национальной идентичности? И ответ у многих - утвердительный. Один из редких случаев, когда украинцев объединил не гнев, а надежда; не самобичевание, а уверенность в себе.

Кажется, в Украине прочувствовали, что значит проигрывать достойно; что значит не терять веры, даже оказавшись вне игры. Несмотря на то, что многие европейские политики объявили стране политический бойкот. Несмотря на то, что страницы западной прессы были полны апокалиптических оценкок в отношении Украины накануне и во время чемпионата.

Каковы причины этого чувственного возрождения? По-моему, это своеобразная реакция общества на собственную апатию. Это оппортунизм - и против всех, и против самих себя прежних. Казалось, все просто устали от своей же усталости. От усталости, не в последнюю очередь, политической. Со своего рода общественным посланием самозваным хозяевам жизни. Вы думали, что мы, простые граждане, порознь? Что каждый из нас сам по себе и сам за себя? Украинцы на несколько недель оказались в иной стране. В стране, какой она могла бы быть. Не той, которая окопалась в высоких кабинетах; не той, которая живет в роскошных загородных виллах; не той, которая озабочена лишь количеством нолей на оффшорных счетах.

Скажете: самообман? Не соглашусь. У кого-кого, а у украинцев с самокритикой все в порядке. Может, даже чересчур. Возразите: после опьяняющего воодушевления приходит жестокое протрезвление? Все немного иначе. Я бы сказал, что нынешний энтузиазм был довольно рациональным, осознанным. Потому и протрезвления никакого не будет, никто не терял связи с реальностью. Да, украинское руководство оказалось в политической изоляции, и вполне заслуженно. Да, страна движется в диком направлении, Украина начинает привыкать к словам «страх», «репрессии», «политические преследования». И никакие зрелища не позволят об этом забыть.

…Еще говорят, что эти окулофутбольные эмоции ничего общего с настоящим единением не имели: всего лишь проявление первобытной общинности, спровоцированное пивным дурманом и любовью к зрелищам. А, вот, и он – типичный пример самоиронии! Здоровый цинизм никогда не мешал лучшему пониманию действительности, хоть он и не лучший помощник для движения вперед. Нужно быть реалистом, чтобы идти к мечте; однако нужно быть идеалистом, чтобы эта мечта появилась.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG