Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В ООН отложено обсуждение международного договора о торговле оружием


В штаб-квартире ООН в Нью-Йорке в понедельник было отложено рассмотрение первого в истории обязывающего международного договора о торговле оружием. Это произошло в связи с конфликтом вокруг палестинской делегации, которой был присвоен статус наблюдателя.

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун отложил свое вводное выступление на сегодня.

Источником разногласий, по одним данным, был Израиль, заявивший, что откажется от обсуждения документа, если палестинцы будут официально присутствовать на конференции. По другим данным, статус палестинской делегации вызвал несогласие Египта – одной из нескольких стран, не во всем поддерживающих проект документа.

Рассмотрение договора в ООН – результат шестилетней кампании группы международных неправительственных организаций, в числе которых Amnesty International и Oxfam. Ежегодно в мире жертвами незаконно приобретенного оружия становятся около 750 тысяч человек.

США, крупнейший в мире экспортер оружия, изначально скептически относившиеся к идее договора, сейчас поддерживают его, однако вместе с Китаем, Египтом и Сирией хотят вывести из-под международной регуляции торговлю боеприпасами.
XS
SM
MD
LG