Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Facebook и отложенные поминки


Марк Цукерберг и его команда

Марк Цукерберг и его команда

Прошло больше месяца с момента выхода на рынок акций компании Facebook – крупнейшей социальной сети в интернете. Первоначальные результаты эмиссии настолько разочаровали инвесторов, особенно мелких, что некоторые из них предъявили судебные иски Facebook и ряду банков-партнеров за сокрытие важной информации о фирме.

Существование Facebook как акционерной компании преодолело сорокадневный рубеж, и справлять по ней поминки сейчас никто не собирается: исходный пессимизм изжит, слухи о ее смерти оказались сильно преувеличенными. Через сорок дней после первоначального размещения, согласно правилам биржи, банки, выводящие новую компанию на рынок, так называемые "андеррайтеры", равно как и руководство самой компании, обретают право делиться с широкой публикой своими оценками ее текущих и отдаленных перспектив. Чем и воспользовался синдикат андеррайтеров, включающий таких гигантов финансовой индустрии, как Morgan Stanley, Goldman Sachs и JP Morgan. Они настроены в отношении Facebook очень оптимистично, и предсказывают, что ее акции не только поднимутся с нынешней отметки тридцать один доллар до стартовой цены размещения тридцать восемь долларов, но и пробьют сорокадолларовый барьер.

Список тех, чей настрой по поводу Facebook менее радужный, тоже весьма внушительный: это Citigroup, Bank of America, Barclay's. Все они полагают, что сегодня стабильная, не ажиотажная, то есть не избыточно завышенная или заниженная, цена акций Facebook находится у черты 27 долларов. В таком разбросе мнений и прогнозов нет ничего странного: Facebook – это cложное уравнение с большим числом неизвестных, отрасль, в которой она функционирует, – исключительно динамичная, а будущее экономики, и американской, и мировой, не поддается однозначным оценкам. "Серьезных инвесторов интересует только потенциал компании, а не текущая цена ее акций, но лишь при условии, что цена держится на стабильной отметке, – сказал в интервью онлайновому телеканалу Yahoo известный биржевой аналитик Скотт Кесслер. – Нескончаемые перепады котировок сильно затрудняют правильную оценку этого потенциала".

– Моя личная аттестация Facebook улучшилась, компания доказала, что может зарабатывать, – говорит Кесслер. – В чем я менее уверен, так это в разумности того, как она расходует средства. Эта неопределенность очень существенна, и с учетом всех рисков я бы сказал, что цена в районе тридцати долларов фундированная, по крайней мере, на обозримую перспективу.

Но есть и то, что смущает Скотта Кесслера в расходном плане Facebook:

– Компания должна развиваться, а это требует трат. Facebook нужны новые продукты и услуги, она планирует расширить свое присутствие на зарубежных рынках, и будет вынуждена инвестировать средства в усовершенствование возможностей размещения рекламы на портативных устройствах связи. Тревожит меня и то, как агрессивно Facebook поглощает и скупает другие фирмы, в частности, порядка миллиарда долларов было потрачено на приобретение компании Instagram. Больших денег также стоит покупка всевозможных патентов. Тот факт, что Марк Цукерберг показал блестящие способности как независимого бизнесмена, еще не значит, что он будет столь же эффективен и прозорлив на посту главы третьей по величине акционерной интернет-компании в мире. Поэтому, с учетом всего вышесказанного, я и настаиваю, что цена в районе тридцати долларов выглядит вполне обоснованной.

Иными словами, негативные настроения, которые царили в первые нескольких недель после первоначального размещения акций компании, были необоснованны. Правда, Скотт Кесслер призывает не забывать, что ажиотаж перед первой эмиссией тоже зашкаливал, и в этой ситуации правило, устанавливающее для компании и ее банков-поводырей сорокадневный период молчания, сыграло с Facebook злую шутку: на рынке циркулировала только негативная информация, и парировать ее никто не мог. Тем не менее, на протяжении всего июня акции Facebook отыгрывались, видимо, в предвидении появления позитивной информации. Что и произошло: теперь информационная обстановка более сбалансированная, однако трудность инвестиционных решений от этого не уменьшается.

Как не уменьшается она и вследствие странного пренебрежения руководства Fаcebook сохранностью личных данных пользователей своей социальной сети, рассказал в интервью Радио Свобода президент организации "Народ за ответственный интернет" Лоран Вайнстин:

– Вот лишь один из инцидентов: Facebook изменил адреса пользователей в их контакт-листах, и вместо адреса, указанного ранее самим пользователем, в его почте появился адрес зоны @facebook.com. Компания не поставила пользователей в известность об этом новшестве непосредственно перед тем, как его ввести, и не испрашивала их согласия на него. Попытки пользователей вручную восстановить правильные адреса зачастую натыкались на сопротивление программного обеспечения Facebook. Более того, замена записей происходила также в мобильных телефонах и планшетах, когда те синхронизировались в Facebook. Такая безалаберность могла сойти Цукербергу с рук, когда Facebook только зарождалась, но на данный момент такие промахи непростительны. Сейчас менеджмент признает, что акция с адресами должна была быть более продуманной.

Следующий важный рубеж в жизни акционерной компании Facebook – это ее первый в новом качестве квартальный отчет, который должен выйти в конце июля – начале августа. А в середине августа истекает девяностодневный срок, в течение которого после первоначального размещения своими акциями не могут торговать инсайдеры, то есть лица, располагающие закрытой информацией о компании, недоступной рядовых инвесторов. Обе эти даты игроки на рынке ожидают с большим нетерпением.
XS
SM
MD
LG