Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

ВТО: левое сопротивление


Коммунисты озаботились проблемами российского фермерства в контексте вступления страны в ВТО

Коммунисты озаботились проблемами российского фермерства в контексте вступления страны в ВТО

Левые партии намерены 3 июля в Москве и в крупных городах России провести массовые акции протеста против вступления России в ВТО. Госдума уже перенесла на неделю рассмотрение протокола о присоединении России к Всемирной торговой организации. Об этом заявил руководитель комитета по экономической политике российского парламента Игорь Руденский. Такое решение принято в связи с обращением группы депутатов оппозиционных фракций в Конституционный суд. Оппоненты документа считают, что подписанный в декабре 2011 года Протокол противоречит Конституции и наносит ущерб экономике страны.

Более 130 депутатов от КПРФ и "Справедливой России" потребовали проверки конституционного протокола о вступлении России в ВТО. Запрос был направлен в Конституционный суд. Решение должно быть вынесено 9 июля. Тем самым, депутаты, причисляющие себя к оппозиционерам, сорвали в Госдуме голосование по ратификации протокола по ВТО, которое было запланировано на 2 июля. Наиболее жесткую позицию занимают коммунисты. "Недавно лидер нашей партии Геннадий Зюганов выступил с объемным заявлением, где еще раз содержательно и аргументировано обосновал нашу точку зрения. И теперь мы намерены перейти к полноценным протестным действиям против этого экономического НАТО", – заявил вице-спикер Госдумы и зампредседателя КПРФ Иван Мельников. О том, какой вред экономике страны может нанести вступление России в ВТО, рассказал РС другой заместитель Геннадия Зюганова Владимир Кашин:

– Обрабатывающий комплекс РФ, в частности, агропромышленный, не готов к вступлению в ВТО. У нас большая, холодная страна, и фермерство, по сути, не имеет от государства никакой поддержки – всего 1 млрд. долларов. Это в десятки раз меньше, чем в США и европейских странах. В таком же сложном положении находится все, что связано с жилищно-коммунальной сферой. При нашем климате мы затрачиваем гораздо больше энергоресурсов, чем, скажем, США или Европа, и это тоже ведет к разорению наших промышленных предприятий. Поэтому мы намерены 3 июля провести всероссийскую акцию протеста. Люди выйдут на улицы против этого. Огромное количество общественных организаций заявили о своем желании прийти на наш митинг – это и трудовые коллективы, и научно-производственные объединения, то есть все, кто сегодня переживает за судьбу своих коллективов, за судьбу нашего внутреннего рынка.

Фотогалерея: Митинг коммунистов против ВТО.


Профессор Высшей школы экономики Алексей Портанский считает, что коммунисты, в первую очередь, лидер КПРФ Геннадий Зюганов, выступая против вступления России в ВТО, исходит не из экономических, а из политических соображений:

– Он неоднократно говорил: мы взяли на себя обязательство по выравниванию тарифов на газ, внешних и внутренних цен, по снижению поддержки сельскому хозяйству в два раза. Все это абсолютно не соответствует действительности. При первом приближении это можно счесть непрофессионализмом. Но поскольку он это повторял уже несколько раз, у меня закралось подозрение, что это не непрофессионализм, а намеренная пропаганда, рассчитанная на то, что кто-то все-таки в это поверит. Кто-то, кто не совсем в курсе дела – а таких людей немало – окажется все-таки оболваненным.

По мнению Алексея Портанского, несмотря на протесты коммунистов и их сторонников в Госдуме, ратификация протокола ВТО состоится.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG