Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Российская блогосфера активно обсуждает выложенную в сеть переписку оппозиционера Алексея Навального с губернатором Кировской области Никитой Белых.

Письма выложил взломавший почту Навального хакер, известный под псевдонимом Hell.Впрочем, у многих пользователей вызывает сомнения тот факт, что почту Навального взломал именно Hell. Пишет пользователь komarri:

Почему пишут, что Хелл взломал переписку Навального?
У Навального эфэсба 12-го забрала компьютеры, Бастыркин клялся на голубом слезу, что конечно же никто никогда никак никуда пароли Навального не попадут, а в конце июня твиттеры и почту Навального "взламывают"- и выбрасывают инфу в Рунет .

Теперь о содержании переписки Навального и Белых. Вот короткий диалог из нее:

- Леха. Проявись
- Чо?
- Ничо. Дело есть. Я тебе несколько раз смс писал, ты не проявлялся.
Могу до конца года часть известных тебе сомнительных расчетов закрыть
- Ну ок, хорошо.Тогда передай пожалуйста это М., а я у нее заберу

В переписке обильно используется непечатная лексика, поэтому цитировать ее трудно. В целом же речь идет об урегулировании финансовых отношений, упоминается посредник при передаче денег М.или Маша, Белых ( то ли в шутку, то ли всерьез) обвиняет Навального в воровстве спиртоводочного завода. Переписка привлекла внимание сенатора-единоросса Руслана Гаттарова, направившего специальный запрос Генеральному прокурору Юрию Чайке:

«…Возможность финансовых взаиморасчетов губернатор Кировской области Белых со своим помощником на общественных началах Навальным связывает с принятием поправок в бюджет Кировской области и возможностью расчетов по концу года — во второй половине декабря 2010 года. При этом посредником при передаче денег указана Маша (по предположению автора публикации, другого помощника Белых — Марии Гайдар). Также в публикации указаны высказывания о воровстве спиртоводочного завода и «улаживании» вопросов с представителями МВД и ФСБ со стороны Н. Белых»

Как Навальный, так и Белых заявили в ответ, что считают, в целом, неправильным комментировать содержание переписки, добытой противоправным путем. Однако отметили, что обсуждаемые в ней финансовые взаимоотношения не имеют отношения к губернаторству Никиты Белых. Алексей Навальный признает, что знает Белых – «Белыха», как он выражается, уже очень давно :

Внимательный читатель чужой почты обратит внимание, что переписка датирована 2010 годом, а обсуждаются в ней дела, которые произошли гораздо раньше, написано же: много лет это обсуждаем. Всё обсуждаемое касается тех счастливых времён, когда белыховского губернаторства и в проекте не было. Поэтому уж будьте внимательным читателем чужой почты и не позволяйте разводить себя всякому жулью, верещащему "пилят Кировскую область".

С аналогичным заявлением выступил и сам Никита Белых:

Мои отношения с Навальным имеют давнюю историю. В том числе, они носили и финансовый характер, но задолго до того как я стал губернатором. Хорошо, что есть СМИ и интернет – все зафиксировано. Не все финансовые отношения тех времен были урегулированы. Но это дело мое и Алексея. В Кировской области он работал на общественных началах и никаких денежных отношений между нами не существовало.

В заключение Никита Белых выражает удивление, почему Руслана Гаттарова содержание его переписки с Навальным заинтересовало, а факт незаконного взлома почты – нет.
Далеко не всех эти объяснения устраивают. Пользователь unilevel предполагает, что вскоре будет выложена еще одна порция писем.

Я никогда не одобряла и не одобряю взлома чужих почт, журналов и т.п. Но оппозиция лишилась всяких моральных козырей в этом вопросе после того, как с удовольствием читала и обсуждала переписку своих противников: Потупчик и проч. … Полагаю, что скоро может возникнуть настоящее политическое цунами. Судя по обмену репликами в твиттере самых разных персонажей. И цунами это не только оппозицию заденет. Там же, судя по всему, бездны.
Но если громкого скандала не выйдет, это само по себе тоже скажет о многом.

Политолог Дмитрий Орешкин полагает, что обнародование переписки Навального вряд ли серьезно скажется на его репутации. Вот, что он сказал в интервью Радио Свобода по поводу очередной попытки дискредитации Навального:

Это характерная черта: искренне считать, что правоохранительные органы должны защищать не закон, в том числе тайну личной переписки даже такого неприятного для нее человека, как Навальный, а интересы тех, кто контролирует власть. А это значит - можно пользоваться незаконно полученными данными, можно их "сливать" в Интернет, не получив опровержения или подтверждения этих данных. То есть вполне понятное использование государственной машины в интересах тех, кто этой машиной владеет.
XS
SM
MD
LG