Ссылки для упрощенного доступа

Курилы Дмитрия Медведева: виданное и невиданное


Дмитрий Медведев во время посещения Кунашира
Дмитрий Медведев во время посещения Кунашира
Премьер-министр в ходе рабочей поездки по Дальнему Востоку заехал и на Курилы. Япония потребовала объяснений.

Южные Курилы являются предметом многолетнего территориального спора между Россией и Японией. Российский посол в Токио Евгений Афанасьев уже вызван в японский МИД, где от него потребовали разъяснений, а глава японского внешнеполитического ведомства Коитиро Гамба заявил, что посещение Медведевым спорных территорий пагубно скажется на отношениях между двумя странами.

В программу пребывания Дмитрия Медведева в Сахалинской области неоднократно вносились изменения. Едва появившись перед своими однопартийцами, премьер извинился: "Ситуация на Сахалине меняется очень быстро. Появилась возможность вылететь на Курилы, и это очень важно", - после чего отправился в аэропорт.

Прибыв на остров Кунашир, Дмитрий Медведев осмотрел глубоководный причал и посетил рыбокомбинат "Южно-Курильский".

Роль Дальнего Востока вообще и Курильских островов в частности для России невозможно переоценить, убежден председатель наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития Юрий Крупнов:

- Даже символические жесты по повышению статуса дальневосточных территорий, а особенно Курильских островов, важны. Другое дело, что мы очень долго не можем перейти от символических жестов к реальной стратегии развития дальнего Востока.

Директор медиапроектов фонда "Институт евразийских исследований" Анатолий Строев, много лет проработавший в районных и областных газетах Сахалина, только что вернулся из поездки по острову. За визитами первых лиц государства и громкими политическими заявлениями далеко не всегда следует реальное улучшение ситуации в регионе, считает он:

- Цифры всегда лукавые. Можно поворачивать их как угодно. Можно говорить о том, что растет население Сахалина, а можно говорить о том, что оно убывает. Например, идет выдача сертификатов для переезда на материк, на покупку там жилья. Вот этих людей в убыль населения не включают, а предприятия между тем закрываются - людей нет. А есть другая статистика: прибыли два человека в город Вахрушев с материка, программисты.Народ в недоумении - а что они там в Вахрушеве будут делать, там же закрывается даже последний угольный разрез?

А вот еще одна картинка нравов. Последний год я потратил на то, чтобы на станции Ильинск, наконец, построили более-менее приличный туалет. Наконец туалет построили. Недавно я был там: появилась красивая избушка, но она закрыта. Вот вам реклама для потенциальных инвесторов. Современнейшие предприятия по сжижению газа уже есть, а общественных туалетов - нет.

Примерно то же самое на Курилах. Я в аэропорту разговорился с парнем из Краснодара. Он летал на Курилы в надежде найти работу. И пришел к выводу - делать там нечего. Дорога домой только утвердила его в оценках. Он рассказал, как он с островов выбирался. Хорошо, есть теплоход, который раз в месяц заходит на Кунашир. Вот он взял на борт 25 человек, а желающих было 125. Про аэропорт даже говорить нечего - туманы сплошные, вылететь оттуда невозможно...

Все это картинки здешнего быта. Так что говорить о том, что обстановка здесь после высоких визитов меняется, вряд ли можно. Но даже многомиллиардные вложения в экономику Сахалинской области сами по себе не помогут. До сих пор просто не существует никакой концепции островной жизни, - сказал Анатолий Строев.
  • 16x9 Image

    Виталий Камышев

    Обозреватель Радио Свобода. Сотрудничает с радиостанцией с 1997 года. Работал в журнале " The New Times",  газете "Аргументы и факты", был постоянным автором газеты "Русская мысль" (Париж) в 1995-2000гг.
XS
SM
MD
LG