Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Александр Липницкий - о Pussy Riot на концерте Faith No More


Александр Липницкий.

Александр Липницкий.

Как настоящий рок-н-рольный поступок расценивает акцию группы Faith No More сооснователь группы "Звуки Му", рок-журналист Александр Липницкий. Поддержку со стороны западной общественности Александр Липницкий (сейчас он участвует в музыкакальном проекте "Отзвуки Му" и на минувшей неделе, как и Faith No More, присутствовал на рок-фестивале в Перми) считает фактором, который способен оказать влияние даже на развитие политической ситуации в России.

– В моих глазах эта группа себя реабилитировала, – говорит Александр Липницкий. – Мы с ними вместе выступали в одном концерте не далее как в минувшую субботу, на фестивале "Сотворение мира" в Перми. И там они не очень красиво поступили по отношению к коллегам по сцене - группе "Воскресение". Там были две сцены, одна сменяла другую – так вот они начали долбать там ритм-секцию еще до того, как группа "Воскресение" отыграла свой сет, и просто смазали работу своим коллегам. Очень неуважительно. Я на них разозлился. Но после того, что я увидел, они в моих глазах полностью реабилитированы.

– Это такой рок-н-рольный поступок?

– Да, отличный.

– Как вы считаете, это поможет группе Pussy Riot?

– Давление такого рода со всех сторон обязательно поможет. Это мы знаем на примере борьбы за гражданские права и свободу в СССР. Это всегда помогало людям. Сколько людей были освобождены из тюрем, из психушек в результате давления именно с Запада. История с генералом Григоренко, например; да их масса... Я всегда за этим следил.

–"Пусси Райт", серьезно говоря – это скорее художественная акция, нежели даже панк-музыка. Их считают своими в музыкальных кругах?

– Нет. Своими в музыкальных кругах их не считают. Наоборот, серьезно относящиеся к своему делу музыканты скептически восприняли их акцию по первым следам. Но по мере того, как всем становилась понятна гражданская направленность, когда началось преследование по политическим мотивам – естественно, рок-музыканты массово перешли на их сторону. Надо сказать, что в "Белый альбом", который мы придумали с Василием Шумовым и Артемом Троицким, более 350 коллективов дали свои песни. Там музыканты всех ведущих наших групп, начиная от ДДТ и кончая музыкантами "Аквариума", "Машины времени", "Браво"...

– Означает ли это, что рок-среда в целом настроена общественно активно?

– Она на наших глазах активизировалась, как и все другие фракции нашего общества. Это все произошло после знаменитой рокировочки (на съезде партии "Единая Россия" в сентябре 2011 года было объявлено о том, что Владимир Путин будет баллотироваться в президенты, а Дмитрий Медведев сменит его на посту премьер-министра России. – РС). Это была точка отсчета, а точка кипения еще впереди. Ситуация, я уверен, будет кардинально меняться в ближайшие годы.

– Какова судьба "Белого альбома"?

- "Белый альбом" размещен в сети на одном из порталов. Всем занимается главный технолог нашей маленькой группы Василий Шумов. Опять-таки, я не считаю это какой-то музыкальной акцией: это важно просто как выражение поддержки смелому поступку девушек.

– Лето - время рок-фестивалей. Вы можете себе представить рок-фестиваль в защиту Pussy Riot?

– Это возможно, но будет трудно найти площадку. Это будут срывать под любыми предлогами – так же, как пытались сорвать концерт в защиту Артема Троицкого год назад летом.

– Клуб, в котором выступали Faith No More – новая московская площадка. Представители клуба уверяют, что они ничего не знали о готовящейся акции. Последствия будут, или власти проглотят это?

– Трудно сказать. Все зависит, с моей точки зрения, от того, как развернется сама ситуация на судебном процессе. Если власти, наконец, поймут, что в истории с этими девочками они оказалась по уши в г...е, то они попытаются спустить эту историю на тормозах – кстати, как спустили гораздо менее известную историю с судами против Троицкого: там боевая ничья, "помучили мы тебя, парень, походил ты на суд - и все, пошел вон".

История с Pussy Riot – медвежья услуга и РПЦ, и вообще верховной власти в России, беспрецедентно глупый арест. В 1984 году КГБ срывало мой фестиваль летом на Николиной горе – когда кэгэбэшниками с открытой площадки были согнаны группы "Центр", "Браво", "Аквариум", "Кино", "Звуки Му", приехавшие поиграть у товарища на дне рождения. Скоро от самих кэгэбэшников ничего не осталось. Это мне напоминает ту самую ситуацию.

Этот и другие важные материалы итогового выпуска программы "Время свободы" читайте на странице "Подводим итоги с Андреем Шарым"

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG