Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Дело 6 мая": в тюрьме и здоровые, и больные


Задержание одного из участников митинга 6 мая на Болотной площади

Задержание одного из участников митинга 6 мая на Болотной площади

Состояние арестованного по делу о беспорядках 6 мая Михаила Косенко ухудшается. Инвалид второй группы, он не получает медицинской помощи в СИЗО, хотя жалуется на помутнение рассудка и нервные срывы. Состояние другого арестованного, Ильи Архипенкова, больше не вызывает опасений у его адвокатов.

Михаил Косенко, который находится в СИЗО №4 "Медведь" с 26 июня, страдает психическими заболеваниями и признан инвалидом второй группы. Косенко жалуется на ухудшение психического состояния: в заключении у него случаются головные боли, помутнение рассудка, нервные срывы. Косенко употребляет лишь те медикаменты, которые он успел купить до ареста. По словам его адвоката Валерия Шухардина, в СИЗО ему практически не оказывают медицинскую помощь и не ведут наблюдения:

- За такими людьми нужен постоянный надзор – врачи должны их вызывать и беседовать с ними. Ничего этого они не делают.

Сейчас адвокат готовит обращение к начальнику следственного изолятора с просьбой оказать помощь его подзащитному. Пока администрация СИЗО только согласилась перевести Косенко в камеру с меньшим количеством арестованных.

Заместитель главы Общественной наблюдательной комиссии Москвы Анна Каретникова, которая посещала Михаила Косенко в СИЗО 1 июля, написала о своих впечатлениях в "Живом журнале": "[Косенко] очень надеется на кассацию, я даже испугалась слегка и попыталась мягко убедить его, что надеяться на лучшее стоит, однако стоит и быть готовым к тому, что под арестом придется провести еще месяц. Сокамерники говорят, что Косенко было плохо, он звал врача, тот подошел к окошку, обещал прийти, да так и не вернулся. Сокамерники волнуются: если что, боятся, что ничем не смогут помочь", – писала Каретникова.

Московский городской суд рассмотрит 4 июля кассационную жалобу на заключение Косенко под стражу. Адвокаты рассчитывают поднять на суде вопрос об изменении меры пресечения на освобождение под залог или по крайней мере на домашний арест. Поручительство за Михаила Косенко подписали правозащитники Людмила Алексеева и Лев Пономарев. 5 июля суд рассмотрит вопрос о продлении срока содержания Косенко под стражей.

Тем временем состояние второго арестованного Ильи Архипенкова нормализовалось, сообщил РС его адвокат Алексей Орлов. Напомним, второй адвокат Архипенкова Игорь Поповских после встречи с подзащитным 28 июня заявил, что тот "был в заторможенном, не совсем адекватном состоянии" после того, как "в больнице ему давали какие-то препараты". Суд рассмотрит кассационную жалобу Архипенкова 11 июля. Он был арестован 14 июня и сейчас содержится в СИЗО "Бутырка".

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG