Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Коррупция в Туле: Дудка или дело хуже?


Бывший губернатор Тульской области Вячеслав Дудка

Бывший губернатор Тульской области Вячеслав Дудка

Бывший губернатор Тульской области Вячеслав Дудка, подозреваемый в получении крупной взятки, оставлен под домашним арестом до сентября.

Решение принял 3 июля Ленинский районный суд по ходатайству следователя. Адвокаты просили освободить Дудку под подписку о невыезде.

В начале прошлого года сотрудниками ФСБ был задержан по обвинению в получении взятки в 40 миллионов рублей начальник департамента имущественных и земельных отношений администрации Тульской области Виктор Волков. Вскоре в одном из московских аэропортов с борта отбывающего в Дубай самолета был снят тогдашний глава региона Вячеслав Дудка, которого сотрудники следственных органов в тот же день допросили. Дело в том, что Виктор Волков сразу же заявил: деньги от корпорации "ГРИНН", которая хотела получить участок в Туле для строительства супермаркета, он передал губернатору.

В конце июля 2011-го Вячеслав Дудка ушел в отставку, в конце августа был исключен из партии "Единая Россия" и против него было возбуждено уголовное дело по статье 290-й часть 4-я Уголовного кодекса – "получение взятки в особо крупном размере, совершенное группой лиц". С начала сентября 2011-го экс-губернатор находился под домашним арестом в родительском доме в деревне Хомяково Тульской области. Срок содержания под домашним арестом истекал 6 июля 2012-го, и следствие выступило с ходатайством о продлении меры пресечения до 6-го сентября.

Адвокат Вячеслава Дудки Владимир Жеребенков уверен в невиновности своего подзащитного.

– Мы уверены, что следствие должно принять решение о прекращении уголовного дела. Доказательств его вины нет никаких, все упирается исключительно в показания Волкова. Более того, когда оформлялись документы на земельных участок для корпорации "ГРИНН", Волков торопил своих сотрудников и говорил, что это – просьба (полпреда президента в ЦФО) Георгия Полтавченко. В своих показаниях он более 20 раз упоминает фамилию Полтавченко. Достоверно установлено, что именно Полтавченко звонил Дудке и просил помочь с оформлением земельного участка. Вы сами прекрасно понимаете – если непосредственный руководитель просит решить вопрос…Дело Дудки политически ангажировано, – утверждает Владимир Жеребенков.

Между тем Виктор Волков – четвертый высокопоставленный чиновник администрации Вячеслава Дудки, обвиненный во взяточничестве. В 2010-м году на 7 с половиной лет лишения свободы был осужден начальник другого департамента областной администрации – по экологии и природопользованию – Алексей Лазарев, и тоже за взятку. Алексей Лазарев и Виктор Волков – однокашники Вячеслава Дудки по Тульскому высшему артиллерийскому училищу.

Депутат Тульской городской думы, известный в областном центре журналист Владимир Тимаков несколько лет назад был осужден за клевету в адрес Вячеслава Дудки – в интервью одному из информационных агентств он заметил, что в период его губернаторства в регионе вырос уровень коррупции. Сегодня тульские власти об этом инциденте предпочитают не вспоминать.

Почему так затягивается рассмотрение уголовного дела Дудки? Версия Владимира Тимакова:

– Мы можем только гадать, поскольку имеем дело с очень закрытой системой. Возможно, вокруг Дудки идет какая-то игра, какие-то подковерные торги имеют место… Я думаю, что Дудка – отнюдь не единственный губернатор, который брал взятки. Он просто попал между жерновов, – считает Владимир Тимаков.

Тульский областной суд удовлетворил ходатайство о продлении домашнего ареста до 6 октября и ключевого свидетеля по делу экс-губернатора Вячеслава Дудки Виктора Волкова.
  • 16x9 Image

    Виталий Камышев

    Обозреватель Радио Свобода. Сотрудничает с радиостанцией с 1997 года. Работал в журнале " The New Times",  газете "Аргументы и факты", был постоянным автором газеты "Русская мысль" (Париж) в 1995-2000гг.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG