Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Мемориал" отстоял право на свое мнение


Чтение оправдательного приговора Олегу Орлову по обвинению в клевете на Рамзана Кадырова, 14 июня 2011 года

Чтение оправдательного приговора Олегу Орлову по обвинению в клевете на Рамзана Кадырова, 14 июня 2011 года

Тверской суд Москвы 4 июля отклонил иск адвоката Андрея Красненкова, представляющего интересы главы Чечни Рамзана Кадырова, к правозащитному центру "Мемориал". Юрист просил взыскать с организации 500 тысяч рублей морального ущерба . Поводом к иску стало размещение на сайте "Мемориала" статьи "Представитель Рамзана Кадырова вводит журналистов в заблуждение".

Представляющий интересы Рамзана Кадырова Андрей Красненков , с 2009 года ведущий дело о клевете против "Мемориала" и активно комментирующий его в прессе, посчитал клеветнической статью о себе на сайте "Мемориала" и подал в суд на организацию. Адвокат объяснил, что, по его представлению, из публикации следует, что он "неправильно ведет себя в общественной жизни", и потребовал возместить ему моральный ущерб в размере 500 тысяч рублей. Однако Тверской суд Москвы иск к "Мемориалу" отклонил. Андрей Красненков намерен обжаловать это решение в вышестоящей инстанции:

– Мне кажется, на решение суда повлияла его непонятная скоротечность. Еще накануне, к примеру, Сергей Давидис и Олег Орлов говорили на судебном заседании, что ранее показания в их поддержку давал мэр Грозного Муслим Кучиев. Это неправда. У меня не было времени запротоколировать это и подтвердить документально. Но в ближайшее время я этим займусь и обращусь в апелляционную инстанцию.

Руководитель "Мемориала" Олег Орлов полагает, что Тверской суд отклонил иск Андрея Красненкова вполне обоснованно:

– Дело было очевидным. Мы представили суду безусловные доказательства того, что иск Красненкова не может быть удовлетворен как немотивированный и необоснованный. Дело в том, что его интервью, в которых он рассказывал о судебном иске Кадырова к "Мемориалу" и ко мне лично, содержали не только массу неточностей, но и сознательно вводили читателей в заблуждение. Кроме того, он обвинял и меня, и "Мемориал" в фальсификации материалов, которые мы представляли суду. Мне кажется, Тверской суд, во всем разобравшись, принял единственно верное решение. Я полагаю, Андрей Красненков будет его обжаловать.

Глава Чечни Рамзан Кадыров начал судебное преследование руководителя правозащитного центра "Мемориал" Олега Орлова в 2009 году – после убийства сотрудницы организации Натальи Эстемировой . Основанием для возбуждения уголовного дела о клевете было публичное заявление Орлова о личной или опосредованной вине Кадырова в гибели Эстемировой. Ее похитили утром 15 июля 2009 года в Грозном, и в тот же день ее тело нашли в Ингушетии. Дело о клевете длилось несколько лет и было прекращено в январе этого года в связи с декриминализацией соответствующей статьи УК.
XS
SM
MD
LG