Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Экспертиза останков Ясира Арафата может быть проведена в ближайшее время


Ясир Арафат (слева), президент Египта Хосни Мубарак (в центре) и премьер-министр Израиля Эхуд Барак, 9 марта 2000 г.

Ясир Арафат (слева), президент Египта Хосни Мубарак (в центре) и премьер-министр Израиля Эхуд Барак, 9 марта 2000 г.

Палестинские власти приняли решение эксгумировать останки Ясира Арафата по требованию его вдовы Сухи Арафат. Об этом сообщает корреспондент Радио Свобода в Израиле Эла Котлер.

Причиной возникновения внезапного интереса к обстоятельствам смерти палестинского лидера стал репортаж катарского телеканала Аль-Джазира, в котором утверждалось, что Ясир Арафат был отравлен полонием-210. Высокую концентрацию полония обнаружили ученые в его личных вещах, в частности в зубной щетке и шапке. Комментариев от исследователей Института ядерной физики в Лозанне, которые провели экспертизу, пока не поступало.

После этого представители ХАМАС и ФАТХ потребовали дополнительного расследования. Они заявили о готовности поддержать идею начала расследования. Вдова покойного Суха Арафат потребовала эксгумации тела мужа, который был похоронен в Рамалле. Ее поддержало палестинское руководство. Глава автономии Махмуд Аббас отдал распоряжение об эксгумации останков палестинского лидера с целью установить причину его смерти.

Слухи о том, что Арафат был отравлен, появились еще 8 лет назад, сразу после его смерти в конце 2004 года в парижской больнице. Однако до сих пор врачи больницы, где скончался второй председатель Исполкома ФАТХ, ни разу не предавали огласке медицинские документы, связанные с его смертью.
XS
SM
MD
LG