Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Язык довел Киев. ВИДЕО


Дебаты вокруг регионального статуса русского языка, утвержденного Верховной Радой, переросли в столкновения митингующих с полицией.

Отставка спикера Рады Владимира Литвина, отказавшегося подписать окончательную редакцию закона "Об основах государственной языковой политики". Слезоточивый газ, примененный спецотрядом украинской полиции "Беркут" против митингующих по поводу принятия "языкового закона", дающего русскому языку статус регионального в некоторых областях Украины. Блокированный ими Украинский дом, в котором президент Украины Виктор Янукович 4 июля должен был дать традиционную пресс-конференцию. Столкновения с полицией, в качестве результата которых сообщается, например, о ранении Виталия Кличко: известный боксер выступал на митинге противников закона. Всё это - далеко не полный перечень событий социально-политического конфликта, уже несколько дней разгорающегося на Украине.


На Украине окончательно принятый парламентским большинством закон “Об основах государственной языковой политики”, повышающий статус русского языка, вызвал политический кризис в стране. Оппозиционные депутаты Верховной Рады объявили голодовку, протестные настроения охватили не только Киев, но и западные регионы Украины.

Из-за принятия языкового закона фактически парализована работа Верховной Рады. В знак протеста в отставку подал председатель парламента Владимир Литвин, который во время голосования находился на совещании у главы государства.

- Как сказал один народный депутат, "мы развели их, как котят". Развели, в первую очередь, меня, но, по большему счету, развели Украину и народ. И я думаю, что плоды этого развода мы еще будем долго пожинать. С учетом этих обстоятельств прошу вас рассмотреть вопрос о моей отставке, - заявил, обращаясь к депутатам, Владимир Литвин.

Между тем, большинство парламентариев не спешит рассматривать кадровые вопросы, пытаясь уговорить Литвина остаться в своем кресле. Без подписи председателя Рады закон, по которому русский язык становится региональным и получает такие же права, как и украинский, почти в половине областей страны, не может вступить в силу.

На этом фоне президент Украины Виктор Янукович заговорил о возможности досрочных парламентских выборов, если работу Рады не удастся стабилизировать. Янукович вынужден был отказаться от давно запланированной в Украинском доме пресс-конференции, поскольку здание окружили около тысячи защитников украинского языка. Кроме того, у стен Украинского дома второй день продолжают голодовку оппозиционные депутаты Рады, требующих отменить скандальный закон.

- Это шаг к более тесной интеграции Украины с Россией. Когда в такие вопросы вмешивается большая политика, тогда становится опасно… Каждый народ должен отстаивать право жить в независимом государстве. И мы уважаем россиян и русский язык, но и хотим, чтобы в нашем государстве уважали и каждого украинца, - говорит один из участников голодовки, депутат Рады от “Нашей Украины - Народной самообороны” Владимир Карпук.

4 июля милицейский спецназ несколько раз предпринимал попытки разогнать демонстрантов. В ходе столкновений пострадали десятки оппозиционеров. От слезоточивого газа “Беркута” пострадал и лидер партии “Удар” Виталий Кличко. По решению суда в период с 4 по 9 июля запрещены какие-либо массовые акции в центре Киева, в том числе и возле Украинского дома. Однако лидеры оппозиции продолжают собирать своих сторонников.

Эксперты, тем временем, называют языковой закон “Харьковом-2” . Как отмечает директор Института глобальных стратегий, политолог Вадим Карасев, Украина вновь пошла на сделку с Кремлем - точно так же, как и в апреле 2010 года, обменяв в Харькове газовую скидку на двадцатипятилетнее продление базирования в Крыму российского Черноморского флота.

- Не случайно 2 июля Украину с визитом посетил глава администрации президента РФ Сергей Иванов. Не случайно он благожелательно прокомментировал этот закон - Иванов говорил, что он обязательно должен быть принят в интересах Украины.

Не случайно и то, что накануне с парламентским большинством встречался премьер-министр Николай Азаров: он, как никто, понимает, в каком катастрофическом финансовом состоянии находится украинская экономика. И ценовая скидка на газ либо пересмотр газового контакта с Россией - один из способов удержаться на краю финансовой пропасти, в которой может оказаться украинская власть и в целом Украина. Особенно катастрофично это выглядит накануне парламентских выборов, осени, отопительного сезона. Если в Харькове в 2010-м сделка была по формуле “флот в обмен на газ”, то сейчас - “язык в обмен на газ”. Тем более, что для нынешней украинской власти украинский язык как ценность имеет меньшее значение, чем цена на газ...

Скорее всего, принятие языкового закона было ошибкой Партии регионов - и эта ошибка будет усугублена, если президент подпишет этот закон. Чем это все закончится - неизвестно. Непонятно, по какому сценарию, в какой логике - войны или холодного мира - пройдет избирательная компания (выборы в Раду ожидаются 28 октября 2012 года. - РС). И неизвестно, что будет с Украиной после того, как страна выйдет из электоральной войны и лингвистических войн.

О том, по какому сценарию могут развиваться политические события на Украине, рассуждает директор компании "Berta Communications", политтехнолог Тарас Березовец:

– Протесты, которые начала украинская оппозиция и общественные организации против принятия закона о языках, авторами которого являются члены Партии регионов Вадим Колесниченко и Сергей Кивалов, не стали масштабными. Показательной была первая ночь после принятия закона, когда собралось менее тысячи протестующих, включая журналистов и несколько десятков депутатов Рады. Поэтому особо бояться кризисного сценария пока власти не приходиться. Другое дело, что никто не ожидал такой реакции спикера парламента Владимира Литвина, который подал в отставку. По регламенту Верховной рады подписывать решения депутатов для передачи на подпись главе государству имеет право только председатель парламента, – напомнил Тарас Березовец.

В Партии регионов уже дали понять, что если Владимир Литвин откажется подписывать языковой закон, то большинство может избрать нового председателя парламента. Вероятным кандидатом называют дважды ранее занимавшего это кресло Ивана Плюща – внефракционного депутата Верховной рады.

По мнению Тараса Березовца, для того, чтобы не допустить масштабного политического кризиса в стране президенту Виктору Януковичу следовало бы наложить вето на закон "Об основах государственной языковой политики".

– Таким образом, он мог бы попытаться "выпустить пар" из акций оппозиции, которые не начали набирать ход. Самым радикальным вариантом может стать объявление досрочных президентских выборов, что в равной степени не выгодно как Партии регионов, так и оппозиции, поскольку не те, ни другие не вышли еще на пик избирательной кампании. Если ВР все же будет распущена, то следующее выборы должны быть назначены ЦИК Украины через 60 дней, - напомнил Тарас Березовец.

Как стало известно, ряд депутатов, поддержавших закон о присвоении русскому языку статуса регионального, отозвали свои голоса. Оппозиция предполагает, что для подтверждения легитимности этого закона большинство Верховной рады в ближайшие дни может провести повторное голосование.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG