Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Отравление полонием: после Литвиненко - Арафат?


Граффити с изображением Ясира Арафата

Граффити с изображением Ясира Арафата

Глава Палестинской национальной администрации Махмуд Аббас предложил провести эксгумацию останков палестинского политика Ясира Арафата для выяснения причин его смерти. Заявление было сделано после показа на телеканале "Аль-Джазира" документального фильма, авторы которого провели независимое расследование. Возникло подозрение, что Арафат умер от отравления радиоактивным полонием.

Причину болезни бывшего главы Палестинской национальной администрации Ясира Арафата незадолго до его смерти пытались выяснить палестинские, египетские, тунисские, иорданские и французские врачи. Были сделаны анализы на все известные заболевания, а также на ядовитые и токсичные вещества, однако все результаты были отрицательными. Врачи не подозревали, что возможно состояние Арафата с каждым днем ухудшается из-за отравления полонием. После смерти политика, палестинские власти обещали провести независимое расследование, однако не сделали этого, поэтому журналисты телеканала "Аль-Джазира" решили обратиться за разрешением его провести к вдове бывшего лидера Палестинской национальной администрации – Сухе Арафат. Кроме медицинских документов, она передала журналистам одежду, которую ее муж носил в последние дни жизни, лекарства и вещи, которыми он пользовался. Все это исследовали в двух лабораториях: Центра судебной медицины и Института радиофизики, которые расположены в швейцарском городе Лозанна. Представитель Института радиофизики Франсуа Бошуд в фильме рассказал, как проводилось это исследование:

Это - больничный головной убор, который Арафат – по свидетельствам его жены – носил до самой смерти. На нем есть следы его крови. Одно из пятен мы вырезали и отправили на анализ. Было найдено повышенное содержание полония. Более того, нам были переданы зубные щетки, части которых мы также отправили на экспертизу, и найденное количество полония было значительно выше, чем мы ожидали. Зубные щетки находились в коробочке и в сумке с вещами Ясира Арафата и сложно поверить, чтобы полоний попал туда после смерти.

Швейцарский радиофизик Франсуа Бошуд сравнивал полученные результаты анализов с данными, имевшимися у специалистов после отравления полонием бывшего офицера ФСБ Александра Литвиненко:

Если изучить обстоятельства смерти Литвиненко и данные о радиоактивном излучении полония, в результате которого он умер, то в случае с Ясиром Арафатом на тех образцах, которые были нам предоставлены, мы обнаружили идентичные показатели.

Сравнение с погибшим в Лондоне Литвиненко не случайно, так как подробно задокументировано всего несколько отравлений полонием, и случай бывшего офицера российских спецслужб - самый известный из них. В истории болезни Ясира Арафата говорится о подобных симптомах, какие были у Литвиненко: расстройство желудка, рвота, потеря веса.

После того, как стало известно, что были найдены следы полония, Суха Арафат призвала провести более подробное расследование обстоятельств смерти ее мужа. Она говорит об этом в конце снятого "Аль-Джазирой" документального фильма:

Я прошу эксгумировать тело моего мужа, так как считаю, что обязана это сделать как мать, как жена, как партнер выдающегося человека, с которым я была рядом на протяжении 20 лет. Таким образом, я обращаюсь к палестинским властям с просьбой о сотрудничестве, чтобы получить возможность эксгумировать тело Ясира Арафата и узнать правду.

По официальной информации парижского госпиталя, где Арафат провел последние дни жизни, палестинский политик скончался от цирроза печени, развывшегося в результате тяжелых жизненных условий и недоступности квалифицированной медицинской помощи. Версий причин смерти Арафата было несколько, например, СПИД и отравление. К отравлению больше всего склонялись палестинские СМИ, считавшие, что это могло быть сделано по заказу Израиля.

Авторы фильма, расследовавшего обстоятельства смерти палестинского политика, на сайте телеканала "Аль-Джазира" написали, что даже если после эксгумации тела подтвердится отравление полонием, это не поможет выяснить, кто убил Ясира Арафата.

Этот и другие материалы читайте на странице информационной программы "Время Свободы".

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG