Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Правозащитники требуют снять с должности молодого чиновника, избившего 76-летнего пенсионера.

Владислав Иванчук продолжает работать в администрации Краснодарского края и свою вину признавать отказывается. Пенсионер Владимир Козлов лежит в больнице с инсультом после травмы гортани, сотрясения мозга и множественных ушибов лица и туловища. А полиция возбуждать уголовное дело против чиновника не торопится.

В свои 76 лет Владимир Павлович Козлов – председатель ТСЖ одной из краснодарских многоэтажек. Чиновник администрации Краснодарского края Владислав Иванчук в этой многоэтажке живет. Конфликт у них получился бытовой. 20 июня председатель ТСЖ Козлов сидел во дворе на лавочке, когда к нему подошла группа жильцов. Среди жильцов был и Владислав Иванчук. Они попросили слить воду из системы отопления.

– Они захотели отремонтировать батареи, – рассказывает Владимир Козлов. – Я им объяснил: слить со всего дома воду – это сотни кубометров, подождите до 10 июля. У нас как раз по плану намечен слив воды. Сказал и пошел к двери своего подъезда, но тут он меня догоняет, левой рукой хватает за горло, придавливает к ограде, заносит кулак над моим глазом…

Владимир Козлов – инвалид второй группы. Он честно признается: когда 27-летний Иванчук сдавил ему горло, Владимир Павлович ударил: "Ладонью я его ударил в скулу и в этот же момент получил в височную часть. Я сознание потерял, очутился уже в углу на коленях. Он меня схватил сзади и начал давить горло. Когда я почувствовал, что у меня дыхание кончается, я – в сторону, где люди сидели, крикнул: "Скорую!".

Родственники инвалида вызвали "Скорую" и полицию. Козлов был госпитализирован. Официальный диагноз из истории болезни звучит так: "Тупая травма гортани, ушиб мягких тканей лица, закрытая черепно-мозговая травма, сотрясение головного мозга. Множественные ушибы и ссадины лица, конечностей, туловища". До этого Владимир Павлович уже трижды переносил инфаркт. А через несколько дней после драки с ним произошел ишемический инсульт. Сейчас инвалид лежит в неврологическом отделении краснодарской больницы ЗИП. Вставать с кровати ему нельзя.

Владислав Иванчук, с которым произошла драка, работает в администрации Краснодарского края, в департаменте потребительской сферы. Возглавляет отдел целевых программ и инвестиционного сопровождения.

– Не было никакой драки, – утверждает Владислав Иванчук. – Вы сейчас записываете этот разговор, я все прекрасно понимаю. Понимаете, что такое медицинский документ? Я был у него на следующий день и общался с ним. Медицинские документы – это куплено и все, – сказал Владислав Иванчук и добавил, что родственники пенсионера просто хотят заработать на нем большие деньги.

– Он сам приходил ко мне, предлагал сумму в 30 тысяч рублей, от чего я отказалась, – говорит дочь Владимира Козлова Татьяна Тарнавская. – Я считаю, что это унизительно для моей семьи. Лечение стоит дороже. Но на сегодняшний день я не хочу с него никаких денег, я требовала и требую публичное признание своей вины и публичного извинения. Только в этом случае мы прекратим бороться.

Родственники пенсионера написали заявления в полицию и следственный комитет Краснодара. Однако Татьяна Тарнавская считает, что правоохранительные органы ведут расследование не вполне объективно. По ее словам, дознаватель полиции Эрик Акопян ходит вместе с Владиславом Иванчуком в больницу к ее отцу, чтобы замять конфликт, а это выходит за рамки полномочий полицейского дознавателя. При этом известно, что Владислав Иванчук написал встречное заявление. В нем чиновник, которому 27 лет, описывает, как его бил 76-летний пенсионер.

"Проводится проверка, опрашиваются жители, – говорит руководитель пресс-службы краснодарской полиции Илья Шакалов. – Ряд жильцов поясняют, что один виноват, другие поясняют, что другой виноват".

Владимир Козлов – человек интересный. В свое время был лесником, затем директором лесхоза в Амурской области. В больничной палате рассказывает, как воевал с тогдашними, советскими чиновниками, не давая им вырубать краснокнижный лес. На пенсии он уже 17-ый год. Председателем ТСЖ жильцы дома выбирали его трижды. Приступить к работе Владимир Павлович готов сразу, как только выпишут. Но в то, что чиновника накажут, он не верит.

– Совершено очень серьезное хулиганство с отягощающими обстоятельствами, - считает уполномоченный по правам человека в России Владимир Лукин. - И это хулиганство совершено представителем государства. Немыслимо, чтобы чиновник вел себя подобным образом, распускал руки. Поэтому речь идет об уголовном деле, если все, что говорится, будет подтверждено соответствующим расследованием. Я считаю, что прокурор Краснодарского края должен взять это дело под особый контроль. Я, во всяком случае, его возьму. Уверен, что власти Краснодарского края должны отстранить от работы данного чиновника до тех пор, пока следственным комитетом не будет завершено выяснение всех обстоятельств дела. Если он будет признан виновным, нет ни малейшего сомнения в том, что такой человек не может выступать от имени государства. Это минимальное, что необходимо сделать, – говорит Владимир Лукин.

Но есть более широкий аспект этой проблемы – морально-нравственный. Почему в нашей стране каждый день раздаются звонки о том, что люди сильные, здоровые поднимают руку на слабых? Почему это происходит?

– Это не первый случай произвола в отношении пожилых в Краснодарском крае, – рассказывает руководитель Фонда помощи престарелым "Доброе дело" Эдуард Карюхин. – Не далее, как год с небольшим, мы обращались к губернатору Ткачеву по поводу того, что в Сочи буквально выжили из скромного маленького помещения "Университет третьего возраста", который обучал пенсионеров компьютерной грамотности. Организация рассыпалась после этого, на наши обращения – ноль внимания. А последний случай показывает, что нет уважения к старикам в местах, где будет проходить Олимпиада.

В ближайшее время правозащитники намерены инициировать создание общественных советов по правам пожилых людей при региональных уполномоченных по правам человека. Ведь, по их данным, Россия является лидером на постсоветском пространстве по числу случаев физического насилия над престарелыми людьми.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG