Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Остров Сахалин. 122 года спустя


Прикованные к тачкам. Воеводская тюрьма. Сахалин. Начало 1890-х годов

Прикованные к тачкам. Воеводская тюрьма. Сахалин. Начало 1890-х годов

От московского Дома-музея Чехова 5 июля стартует международная экспедиция, задача которой – повторить маршрут Антона Чехова, совершившего в 1890-м году долгое путешествие на Сахалин.

Экспедицию проводит Всеукраинская общественная организация «Русская школа». Участники – граждане Украины, России и Швеции.

Полную мрачных страниц книгу "Остров Сахалин" Чехов написал через три года после своей поездки, она явилась так сказать побочным продуктом путешествия в 11 тысяч верст. Изначальной целью была перепись населения каторжного острова. Там Чехов провел три месяца – осматривал селения, посты, рудники, бараки и тюрьмы. Но для чего сейчас группа энтузиастов решила проследовать по пути писателя? Об этом рассказывает руководитель экспедиции, глава украинской организации "Русская школа" Александр Кондряков:

- Нам хочется показать, что произошло со страной, которую 122 года назад описал молодой, но уже известный писатель. Изменились ли люди, насколько изменился сам край? Это безумно интересно, особенно нам, русским людям, живущим за пределами своей исторической родины. Книга "Остров Сахалин" начинается с очерков о Сибири. В первых 9 главах Чехов описывает нравы и уклад людей, с которыми он встречался, когда плыл по Каме, потом оказался в Тюмени, потом во время длинного пути по Сибири. Последняя точка – Сахалин. В этой окраинной части России произошли самые большие изменения. Я не исключаю, что мы встретимся с людьми, которые являются потомками тех, с кем беседовал Антон Павлович. И почему бы в дальнейшем не рассказать обо всем этом нашим коллегам и ученикам? Между тем, меня радует, что будет конечным итогом экспедиции. Может, возникнет еще одна книга "Остров Сахалин", а, может быть, мы просто будем рассказывать о своих впечатлениях. Во что это выльется, не знаю, но уверен, что у нас работы будет на несколько лет вперед. Меня огорчает, когда Украина и Россия не могут договориться, кому ремонтировать дом Чехова в Ялте. То ли Украина должна позаботиться о русском писателе, то ли русские должны позаботиться о музее, находящемся на балансе Украины. Это так нелепо, потому что произведения писателя являются достоянием всего человечества.

– Путешествие Чехова было трудным чисто физически. Будете ли и вы использовать те же средства передвижения?

– В точности повторить трудно, хотя бы потому, что по Волге уже не ходят рейсовые теплоходы. Есть только круизные суда. Но мы проедем на поезде те же самые места, а вот на лошадях, к сожалению, не получится. Впрочем, я не думаю, что нам будет легче, чем Антону Павловичу, поскольку вопрос с финансированием решился в последний момент, достались билеты только на верхние и боковые полки. 8 суток в таких условиях можно приравнять к передвижению на тарантасе.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG