Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

США, стихия разбушевалась


Дым от пожаров в Колорадо

Дым от пожаров в Колорадо

Не всем американцам удалось радостно отметить национальный праздник США – День независимости. Сотни тысяч человек на востоке США – уже пятые сутки без электричества, в западных штатах продолжают бушевать рекордные по масштабам лесные пожары, а на значительной территории страны стоит почти сорокоградусная жара.

Подача электричества на востоке США была нарушена в результате шторма, обрушившегося на этот регион в конце прошлой недели. Шторм сопровождался сильными грозами и ветром, достигавшим скорости 120 километров в час. Метеорологи говорят, что это было редкое для здешних мест природное явление. Его название происходит от испанского слова "derecho", что значит прямой. Мощный ветер дует в устойчивом направлении, и, набирая энергию при перемешивании холодного и теплого воздуха, усиливается по мере продвижения.

В общей сложности от "derecho" пострадали 11 штатов, но большего всего досталось Мэриленду, Вирджиния и столичному округу Колумбия. В этих местах власти объявили чрезвычайное положение. Ураганной силы ветер выкорчёвывал из земли огромные деревья, переворачивал автомобили, сметал небольшие строения и срывал электрические провода. В результате, в ночь после урагана без света остались более двух с половиной миллионов человек. Не работали светофоры на перекрестках, и даже скоростные шоссе оказались завалены ветвями и обломками деревьев. Только в районе Вашингтоне погибли пять человек. Жертвами стали жильцы домов, на которые рухнули деревья, а также автомобилисты, чьи машины загорелись в результате того, что на них упали электрические провода. Общее число погибших превысило 20 человек.

Тем временем температура воздуха днем стала приближаться к отметке сорок градусов по Цельсию. Кондиционеры не работали. Находиться в помещении стало невыносимо, и многие спасались от жары либо в парках, либо в учреждениях и торговых центрах, оснащенных собственными генераторами электричества. В срочном порядке были открыты десятки убежищ. Как ни старались энергетики, возобновить подачу электричества удавалось медленно – настолько крупномасштабными оказалиcь повреждения. Вот запись на автответчике крупнейшей в регионе энергетической компании PEPCO:

"Мы продолжаем круглосуточно работать, чтобы восстановить подачу электроэнергии всем нашим клиентам" – заявляет компания, отмечая, что к 4-му июля восстановительные работы были завершены на 90 процентов. Тем не менее, энергокомпания предупреждает, что некоторые районы Вашингтона и пригородов останутся без электричества до конца текущей недели.

Тем временем жители Запада США столкнулись с другой бедой – лесными пожарами. Рекордные по масштабам пожары бушуют на огромной территории от штата Монтана на севере до Нью-Мексико на юге, и от Калифорнии на западе, до Индианы на востоке. Уничтожены более тысячи домов, эвакуированы десятки тысяч человек, есть человеческие жертвы. Одним из наиболее пострадавших районов стал город Колорадо-Спрингз. Район бедствия посетил президент Барак Обама.

– Нам повезло, потому что благодаря быстрым действиям спасателей, не было многочисленных человеческих жертв – сказал президент Обама после осмотра сгоревших дотла жилых районов. Отметив, что многие пострадавшие лишились не только крова, но всего, что у них было, президент, пообещал, что федеральное правительство сделает все от него зависящее, чтобы скоординировать усилия по ликвидации последствий пожаров и оказанию помощи пострадавшим.

По последним данным, в районе Колорадо Спрингз из-за жары и засухи постоянно возникают новые очаги возгорания. Не лучше обстоят дела в Юте, где лесные пожары приблизились к крупнейшему городу штата – Солт-Лейк-Сити.

На помощь пожарным пришли подразделения национальной гвардии и даже военная авиация. При тушении пожара в Северной Дакоте разбился самолет С-130 ВВС США, оснащенный системой доставки воды. К счастью, всем трем членам экипажа удалось спастись.

Тот факт, что лесные пожары совпали по времени с празднованием дня независимости, когда по традиции во многих городах США устраиваются праздничные фейерверки, вынудил власти многих городов отказаться от подобных мероприятий. Такие решения были приняты в Колорадо, Вайоминге, Индиане и Миссури.

Что касается самого главного праздничного фейерверка страны – в центре Вашингтона, то несмотря на жару, посмотреть на это красочное зрелище собрались сотни тысяч человек. Фейерверку предшествовал традиционный концерт Национального симфонического оркестра на открытой сцене возле здания Капитолия.
XS
SM
MD
LG