Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Эксперты: авария на АЭС "Фукусима" - во многом результат ошибок человека


Авария на японской АЭС "Фукусима-Дайичи" после разрушительного землетрясения и цунами весной прошлого года – во многом результат ошибок человека, - говорится в опубликованном сегодня отчете специальной парламентской комиссии, которая расследовала причины кризиса.

Эксперты указывают в своем докладе на серьезные просчеты, допущенные как руководством управляющей атомной электростанцией компании TEPCO, так и правительством страны. "Многочисленные ошибки и халатность привели к тому, что АЭС оказалась не готова к стихийному бедствию", - отмечается в отчете. Специалисты TEPCO, которые проводили собственное расследование, ранее заявили, что масштабы бедствия превзошли все ожидания, поэтому кризис стал неизбежным.

После землетрясения на АЭС "Фукусима-Дайичи" оказались повреждены шесть энергоблоков, фиксировались утечки радиации. В безопасные районы пришлось эвакуировать десятки тысяч человек. Впоследствии было решено остановить для проверок все ядерные реакторы страны, лишь три из которых запустили вновь, предвидя перебои в обеспечении электроэнергией.
XS
SM
MD
LG