Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
В Москве в Новопушкинском сквере 5 июля прошел пикет сотрудников call-центра, инвалидов по зрению. Они требовали выплаты задолженности по зарплатам. Контактный центр прекратил работу два года назад. До сих пор работодатель не выплатил сотрудникам-инвалидам, многие из которых так и не смогли найти новое место работы, деньги за два года работы. В правительстве Москвы советуют обращаться в суды.

Пикет инвалидов по зрению начался 4 июля. Сотрудники call-центра, организовать который распорядился бывший мэр Москвы Юрий Лужков еще в 2006 году, намерены продолжать акции протеста до конца недели. Call- центр при поддержке правительства начал работу в 2009-ом году, на его создание было выделено 2,5 миллиарда рублей. Благодаря центру, работу нашли около 3 тысяч инвалидов по зрению не только Москвы, но и регионов. Социальные работники центра помогали им проходить необходимую реабилитацию. Центр проработал недолго, вскоре перестали выплачивать зарплату, позже выяснилось, что компании "Финкомпром", "Коммуналсервис" и ЗАО "Континент", которые и организовали центр, задолжали арендаторам. Сейчас офис опечатан вместе со всей документацией. Почти 800 сотрудников сall-центра до сих пор надеются получить деньги, их трудовые книжки находятся на закрытом предприятии. Остальные работники согласились написать заявление по собственному желанию и уйти без выплат.


Об этом РС рассказал один из сотрудников центра, организатор акции протеста Юрий Болдин:

– Собянин получил в наследство наш центр. Получая наследство, мы, как правило, разбираемся: если нам это не нужно, то мы рассчитываемся с людьми и закрываем эту компанию. Если нужно, то организовываем правильную работу этого центра. Собянин отвернулся от нас и не выходит на контакт. Заработная плата в центре не выплачивается с декабря 2010 года по декабрь 2011 год, сумма на каждого сотрудника примерно составляет 300 тыс. Куда мы только не отправляли запросы! И Собянину, и президенту РФ, но, увы, "Ваше дело переправлено в городскую прокуратуру" – все, что нам отвечают. А городская прокуратуры тут же пишет, что переправила дело в Останкинскую прокуратуру.



Пикетчики вышли на Пушкинскую с лозунгами "Власть бездействует" и "Чиновники, вы думаете, мы ничего "не видим"?". Представители правоохранительных органов в происходящее не вмешивались. Между тем, рассказывает Юрий Болдин, на встречи с недовольными, чиновники приезжали с автобусами ОМОНа. После многочисленных запросов в прокуратуру и правительство Москвы, судебных процессов и нескольких голодовок мэр Сергей Собянин пообещал инвалидам открыть новый городской call-центр, где они смогут найти работу. Тогда глава столичного Департамента труда и занятости населения Олег Нетеребский заявил, что Москва финансировала создание рабочих мест по бизнес-проекту, который представили предприниматели. Именно они не смогли выполнить своих обязательств. Теперь компенсаций можно добиться только через суд, констатирует и начальник отдела информации Департамента труда и занятости Москвы Игорь Игонин, который пришел на пикет инвалидов. Чиновник утверждает, что решение проблем инвалидов не в компетенции департамента:

– Мы знаем об этой ситуации, и пытаемся что-то сделать, но есть пределы нашей компетенции – мы не можем заставить руководителя предприятия что-то сделать. Мы можем через суд заставить его вернуть деньги, которые ему дали из бюджета по закону о квотировании. У него было помещение, но он не смог обеспечить заказами свое предприятие, чтобы, получив деньги за выполненные заказы, расплатиться с сотрудниками. Сейчас многие обратились в суды, и некоторые иски уже удовлетворены, компенсации были выплачены на июнь 2011 года. Но это даже не компенсация, а материальная помощь. Правительство Москвы могло сделать только это. Некоторым инвалидам, которые ушли из cаll-центра, мы помогли с трудоустройством. Решен был вопрос о проведении обучения тем, кто в этом нуждался.

То, что не все сотрудники call-центра в Огородном проезде смогли найти новое место работы, Игорь Игонин объясняет правом работодателя выбирать квалифицированных работников.

Пикет инвалидов по зрению согласован с властями столицы, к акции протеста присоединились около 50 человек. 12 июля они планируют принять участие в митинге против социальной политики властей. Организатор акции, активистка движения в поддержку больных боковым амиотрофическим склерозом Инга Видус заявила РС, что мэрия Москвы дает согласие на проведение акции, однако пока устное:

– Проблемы инвалидов очень запущены. Это люди скромные, забитые, испуганные. Они молчат, не получая элементарных вещей, даже если это положено по индивидуальной программе реабилитации инвалидов. Что-то выдается, но это мизер – противопролежневые матрацы, различные предметы технической реабилитации. И то не всем – выступающим против этой системы ничего не выдается, – уверяет Инга Видус.

4 июля один из организаторов митинга Юрий Мильчаков устроил одиночный пикет возле посольства США. В отличие от московской мэрии, где на выступавших в тот же день никто не обратил внимание, возле американского посольства к Мильчакову вышел один из управляющих отделом в звании подполковника. "Такого быть не может и не должно. Государство должно следить за своими гражданами, а не пускать их на произвол судьбы," – что услышал Милюков в ответ на свой рассказ.

На пикете 5 июля в Новопушкинском сквере, куда пришло несколько десятков человек, инициативная группа организаторов, среди которых Юрий Болдин, Наталья Карелина и Юрий Мильчаков, попросили СМИ не писать, что участники пикета не являются на данный момент сотрудниками call-центра. До сих пор администрация компании не выдает им трудовые книжки и не ставит запись об увольнении.

Фото Маргариты Васильевой

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG