Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

ТСЖ, ваучеры 2000-х


Поселок Трехгорка. Жилые комплексы "Трехгорка" и Новая Трехгорка. Фото http://www.su155.ru

Поселок Трехгорка. Жилые комплексы "Трехгорка" и Новая Трехгорка. Фото http://www.su155.ru

Вот уже больше месяца у жителей элитного комплекса "Трехгорка" в Одинцовском районе нет горячей воды. Появится ли она хотя бы к осени, до сих пор неизвестно. Отсутствие горячей воды – результат долга в размере 35 миллионов рублей, образовавшегося в результате махинаций прежнего председателя ТСЖ "Трехгорка" Вадима Петрова, который переводил деньги плательщиков на счет фирмы своей жены.

У всех лето как лето, а в микрорайоне Кутузовский, где располагается жилой комплекс "Трехгорка" – засуха. Больше месяца 1500 жителей обходятся без горячей воды, и, когда возобновится ее подача, никто не знает. Разговоры о том, что горячая вода появится в квартирах к осени, оказались всего лишь слухом, предположением нынешнего правления Товарищества собственников жилья (ТСЖ). Никто и ничего жильцам не гарантирует.

Предвестники засухи появились в марте 2006, когда ТСЖ самовольно возглавил Вадим Петров. Срезав замки и угрожая сотрудникам прежней управляющей компании, созданной еще застройщиком, Петров занял высшую должность в ТСЖ и оставался на ней до июня 2011.

Жители микрорайона тогда никак не отреагировали на то, что власть в ТСЖ кто-то перехватил. Люди только въехали в новые квартиры, все были озабочены собственным обустройством, и кто будет отвечать за общие интересы, казалось неважным. Цены на коммунальные услуги стали постепенно расти, и появлялись загадочные расходы ТСЖ. Так, 5 миллионов в год выделялось на обслуживание пожарной сигнализации, которой в доме не было, миллион в месяц на проведение механической уборки, хотя убирали только вручную – метлой осенью и лопатой зимой.

К тому же в течение 6 лет постепенно накапливался долг за коммунальные услуги, и к марту 2012-го, когда ТСЖ возглавил Павел Голубев, он стал равен 35 миллионам рублей. Большая часть денег жильцов уходила на счет компании "Корона-Эйр", генеральным директором которой была жена Вадима Петрова Наталья. Все это выяснилось только в июне 2011-го, когда Петров был осужден на 3 года за мошенничество в особо крупном размере в ТСЖ "На Юго-западе" в Москве, которое он возглавлял одновременно с ТСЖ "Трехгорка".

В поисках справедливости и помощи жители "Трехгорки" обращались к президенту, но его администрация перенаправила письмо в нижестоящие органы. Недавно написали новому подмосковному губернатору Шойгу, записались на прием к первому заместителю министра ЖКХ по Московской области Вячеславу Ивонину, но все это на их судьбе пока не сказалось никак.

Новый руководитель ТСЖ Павел Голубев рассказывает:

- Вадим Петров не был собственником квартиры в комплексе. Только в 2008 году он и его жена приобрели там однокомнатную квартиру, но жили в поселке Ватутинки в шикарном трехэтажном коттедже. Таким образом, в течение двух лет с 2006-го он занимал свою должность незаконно. Попасть на прием в ТСЖ даже в приемные часы было сложно, у дверей стояла охрана и строго отбирала, кого пускать, а кого нет. Как только стало известно, что Петров взят под стражу, я и несколько других жителей комплекса решили остановить этот беспорядок. Мы каждый день ходили по квартирам, пытаясь собрать 15 процентов собственников квартир в "Трехгорке", для того чтобы провести собрание и переизбрать председателя. Начались угрозы. Приезжали бритоголовые ребята, запугивали. Но мы продолжали вешать объявления о собраниях, которые через 10-15 минут кто-то срывал. Правление ТСЖ долго отрицало факт арест Петрова. Сначала говорили, что у него астма, что он простудился, потом сдались и прямо заявили: "Заплатим – выйдет чистеньким". Когда стало понятно, что не спасут даже деньги, председателем ТСЖ стал Сергей Панев, родственник Петрова. Ему и перешла та однокомнатная квартира. Его избрали на собрании, о котором никто не знал, - рассказал новый председатель ТСЖ.

Только в марте Павлу Голубеву и поддерживающей его группе через суд удалось сместить Панева. Никто, кроме Петрова, не был привлечен к ответственности.

Однако не все приняли известие о смене председателя за победу над воровством.

- Наш дом номер 18, собирается отделиться от ТСЖ и передать в управление частной компании, так как мы с соседями не доверяем новому правлению. Еще во времена Панева была информация, что задолженность Голубева по оплате коммунальных услуг составляет полмиллиона рублей, это подтверждают жители его дома. Сначала я верила Голубеву, он пришел с людьми, которых я знала и которым доверяла. Но ничего не меняется. Горячей воды нет, капитальный ремонт делать не начинают, – говорит жительница микрорайона "Трехгорка" Ирина Смирнова.

3 июля должны были пройти переговоры ТСЖ "Трехгорка" с компанией "Межрегионгаз". Все надеялись, что, наконец, станет известен срок подачи воды, но встреча не состоялась.

История жилого комплекса "Трехгорка" не уникальна. В 2011-ом Радио Свобода рассказывало о трагической гибели московского журналиста Константина Савоськина, поплатившегося жизнью за то, что он решил восстановить справедливость в своем ТСЖ.

Около полугода назад Дмитрий Медведев, в то время занимавший пост президента, заявил, что не допустит больше махинаций в ТСЖ, и что в законодательство в обязательном порядке будут внесены поправки.

О том, что изменилось в сфере ТСЖ с момента обновления законодательства, РС рассказала Сауле Беркимбаевой, главный редактор журнала "Председатель ТСЖ":

- Поправки настолько усложнили создание ТСЖ, что в Москве за последние полгода не зарегистрировано ни одного товарищества. С водой выплеснут и ребенка. Теперь, согласно этим поправкам, в жилищных комплексах создают Советы домов. Во-первых, их состав так же фальсифицируют, как фальсифицировали ТСЖ. Во-вторых, Советы обладают теми же полномочиями что и правление ТСЖ, но при этом не несут никакой ответственности. В общем - фикция. Принимаемые меры неэффективны без образовательной программы на федеральном уровне. Как не объясняли ничего про "ваучеры" в 90-х годах, так же не объясняют собственникам приватизированной квартиры, что такое для них ТСЖ.
XS
SM
MD
LG